Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Часть гиппокампа отвечает за эмоциональную регуляцию

Исследование, проведенное группой неврологов, показало, что определенная часть гиппокампа играет важную роль в эмоциональной регуляции, что раскрывает новые функции этой части мозга, – сообщает medicalxpress.com.

Гиппокамп представляет собой структуру, расположенную глубоко внутри мозга. В рамках лимбической системы он играет важную роль в обработке воспоминаний и пространственном мышлении, в том числе в ориентировании млекопитающих в среде их обитания.

Ранее была изучена роль гиппокампа в вопросах памяти и деменции, особенно в отношении болезни Альцгеймера – гиппокамп одним из первых поражается при болезни Альцгеймера. Но только в последнем исследовании стало ясно, что передний гиппокамп может играть определенную роль в эмоциональной регуляции, включая переживание тревоги и депрессии.

Руцуко Ито – доцент кафедры психологии – и его команда исследовали вентральный гиппокамп у крыс – область, которая коррелирует с передним гиппокампом у людей. Они хотели изучить, какую роль играют два отдела вентрального гиппокампа, называемые CA1 и CA3, в ситуации конфликта «стремление-избегание» (теория конфликтов Курта Левина описана в книге «Психологическая ситуация награды и наказания»).

Конфликт стремление-избегание – это модель, используемая в психологии, чтобы проверить, как животные справляются со страхом и тревогой. Такой конфликт предполагает выбор: принять решение или отвергнуть его,  так как оно имеет и положительные,  и отрицательные последствия. 

«Представьте, что вы идете в любимый ресторан, но в тот момент, когда заходите внутрь, видите человека, которого терпеть не можете. Вы будете заходить или нет?» - приводит пример доцент Энди Ли – сотрудник исследования.

Ученые обнаружили, что деактивация CA1 заставляет мозг избегать конфликта,  а деактивация CA3 – стремиться к принятию решения,  идти на риск. 

Ито считает это открытие важным, потому что традиционно считалось иначе: эти области вместе с зубчатой ​​извилиной образуют схему, через которую поток информации проходит в одном направлении. Информация, обрабатываемая зубчатой ​​извилиной, передается через CA3, а затем CA1. Другими словами, CA1 и CA3 должны выполнять одну и ту же функцию, потому что они являются частью одной и той же схемы обработки информации.

«Но это не так, CA1 и CA3 в вентральном гиппокампе, похоже, делают абсолютно противоположные вещи в отношении обработки конфликтов, - говорит Ито. – Это странный двунаправленный или оппозиционный эффект, и это противоречит традиционному мышлению о том, как эта часть мозга обрабатывает информацию».

Благодаря возможной роли гиппокампа в базовой мотивации поведения,  он может дать важную информацию о различных психических заболеваниях. Наркомания, например, может быть связана с «отключением» СА3, а тревога и депрессия, наоборот, -  с деактивацией СА1.

Руцуко Ито говорит, что следующим шагом будет изучение связей CA1, CA3 с другими частями мозга, которые могут участвовать в эмоциональной регуляции и мотивации.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru