Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Апельсины помогли пожилым людям сохранить зрение

Поль Гоген «Натюрморт с апельсинами» (1881 год). Musée des beaux arts de Rennes

Флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут замедлить появление симптомов макулодистрофии и сохранить зрение в пожилом возрасте, сообщается в статье, опубликованной в The American Journal of Clinical Nutrition. Австралийские ученые в течение 15 лет наблюдали за изменениями зрения почти трех тысяч людей старше 50 лет и выяснили, что у тех, кто ел как минимум один апельсин в день, риск возникновения поражений сетчатки был на 60 процентов ниже.

Одна из самых частых причин потери зрения в пожилом возрасте —это макулодистрофия. В ее основе лежит патология сосудов и нарушение кровоснабжения, которые приводят к поражениям сетчатки. Основной фактор риска развития поражений сетчатки — возраст: к 75 годам вероятность появления макулодистрофии возрастает до 30 процентов. 

Ученые из Уэстмидского института медицинских исследований под руководством Бамини Гопинаф (Bamini Gopinath) решили проверить, как на риск развития макулодистрофии влияет диета в пожилом возрасте. Для этого они в течение 15 лет наблюдали за 2856 австралийцами: на момент начала исследования самому младшему из них было 49 лет. Ученые сосредоточились на диете участников, а именно — потреблении пищи, богатой флавоноидами — растительными полифенолами, обладающими противовоспалительными свойствами: флавоноиды содержатся, к примеру, в зеленом чае, цитрусовых, красном вине и темном шоколаде. 

Проанализировав данные, ученые выяснили, что высокое потребление пищи, богатой флавоноидами, снижает риск развития макулодистрофии в пожилом возрасте. Самый значимы эффект был достигнут при потреблении апельсинов: авторы сообщают, что те участники, сообщили о том, что едят апельсины раз в день, на 60 процентов реже страдали от поражений сетчатки при финальном наблюдении. Ученым, таким образом, удалось указать на положительный эффект потребления цитрусовых в пожилом возрасте. Для подтверждения результатов в дальнейшем, как отмечают авторы, необходимо провести наблюдения и на других популяциях.

Флавоноиды, содержащиеся в большинстве овощей и фруктов, — известные антиоксиданты. Помимо пользы для сохранения зрения они также могут оздоровить легкие и улучшить работу сердца и сосудов.

Автор: Елизавета Ивтушок

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

nplus1.ru