Алишер Каланов: Удешевление ВИЭ приведет к пересмотру планов развития энергетики

-->

Руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов 20 марта выступил на конференции «Энергия 2.0. Цифровая трансформация и развитие „зеленой“ энергетики», организованной издательским домом «КоммерсантЪ» в Москве. Топ-менеджеры энергокомпаний, ведущие эксперты в области энергетики и представители отраслевых объединений обсудили потенциал отрасли электроэнергетики, внедрение новых технологий и перспективы возобновляемой энергетики (ВИЭ) в России.

Алишер Каланов в своем выступлении рассказал, как определить на долгосрочный период баланс между ВИЭ и традиционной энергетикой в России. По его мнению, доля ВИЭ в энергосистеме должна определяться экономической целесообразностью.

«ВИЭ действительно имеют относительно низкие показатели по использованию установленной мощности, но в мире при выборе технического решения основным показателем является LCOE (нормированная стоимость электроэнергии на протяжении жизненного цикла), единый индикатор стоимости электроэнергии для любого вида энергетических установок — отметил он. — Именно по этому показателю, по прогнозам IRENA, паритет LCOE между ВИЭ и традиционной энергетикой в мире массово ожидается уже к 2020 году. Мы видим, что 6–8 стран уже прошли паритет по солнцу, столько же — по ветроэнергетике. Это значит, что рыночные экономические стимулы для развития ВИЭ в этих странах уже созданы».

На размер LCOE помимо капитальных затрат и эффективности работы оборудования, также сильно влияет макроэкономика, т.е. стоимость капитала, считает Алишер Каланов.

«Во многих странах поддержка ВИЭ осуществляется до достижения паритета LCOE ВИЭ с традиционной генерацией, что актуально и для России. По консервативным прогнозам, паритет с угольной и атомной генерацией в стране будет достигнут не позднее 2027–2029 гг. , с газовой — не позднее 2035 года. — оценил эксперт. — По объемам вводов мы ориентируемся, в первую очередь, на Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2035 года — она предусматривает ввод 11,6 ГВт ВИЭ, это базовый ориентир по доле ВИЭ в энергосистеме. Но надо учитывать мировые тренды развития генерации ВИЭ. Зарубежные страны постоянно пересматривают цели по доле ВИЭ в энергобалансе в сторону их увеличения, так как потенциал отрасли оказался выше, чем ожидалось. Это может быть актуально и для России, что потребует в ближайшее время обновления программных документов с учетом мировых трендов».

Так, на конкурсном отборе 2017 года удельные капитальные затраты некоторых проектов в ветроэнергетике вплотную приблизились к значениям в европейских странах.

Кроме того, устранение избыточных требований технического регулирования ВИЭ путем адаптации градостроительного и земельного кодексов РФ, правил диспетчерского управления, технологического присоединения и других документов под реальные условия работы ВИЭ снизит сроки строительства и стоимости проектов, что также повлияет на снижение LCOE ВИЭ, рассказал в выступлении Алишер Каланов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО