Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Акустическая атака выводит из строя жёсткий диск

На прошлой неделе группа инженеров из Мичиганского университета (США) и Университета Жейянга (Китай) продемонстрировала как, используя встроенные в компьютер или купленные в магазине дешёвые спикеры, злоумышленник может вызвать потенциально опасные сбои в работе жёсткого диска и операционной системы Linux или Windows.

Акустическое или ультразвуковое воздействие было способно нарушать операции чтения и записи данных в HDD. Всего через 12 секунд особых акустических помех потребовалось, чтобы прервать запись трансляции 720p в системе видеонаблюдения Ezviz. Если атака длилась более 105 секунд, то установленный в этом устройстве стандартный 3,5-дюймовый жёсткий диск Western Digital отключался. Чтобы восстановить его работу требовалась общая перезагрузка. Для атаки использовался динамик, подвешенный на потолке примерно в 10 см над жёстким диском системы наблюдения.

Тем же методом удавалось всего за 45 секунд «оглушить», а за две минуты – отправить в требующий перезагрузки нокаут ноутбук Dell XPS 15 9550, проигрывая вредоносную запись через его собственный спикер.

Принцип действия этого метода заключается в увеличении амплитуды вибраций блока головок HDD сверх допустимых пределов. Ультразвук вызывает ложное срабатывание ударного сенсора HDD, призванного исключить столкновения головки с поверхностью диска. По сигналу этого сенсора происходит парковка головок.

acust-atak.jpg

Авторы метода, демонстрировавшие его на симпозиуме IEEE по безопасности и приватности, также предложили несколько путей обнаружения и предотвращения таких атак, некоторые из них сводятся к простому обновлению прошивки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ko.com.ua