Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Японцы сделали управляемые ногами роборуки

Специалисты из Лаборатории Инами Хияма (Inami Hiyama) разработали металлические руки, которые выступают в качестве вспомогательных конечностей и управляются движениями ног. Доклад будет представлен на конференции SIGGRAPH 2017, кратко о проекте рассказывает The Verge.

При выполнении некоторых задач людям иногда в буквальном смысле не хватает рук. Как правило, недостаточное количество рабочих конечностей решается всевозможными подставками, тисками, зажимами и другими приспособлениями, однако такие устройства практически всегда стационарны и не могут помочь в нужный момент так же, как дополнительная рука.

InamiLaboratory / YouTube

Для решения подобных проблем японцы разработали носимые роборуки, которые управляются движениями ног пользователя. На ногах установлены оптические маркеры, за которыми наблюдает система захвата движений и переносит все движения ноги на движения руки. С помощью носков с датчиками сгибания пользователь может управлять даже отдельными пальцами роборук.

В системе предусмотрена обратная связь — прикосновения дополнительных конечностей к предметам передаются с помощью электромоторов на ступни. Разработчики отмечают, что кисти роборук можно при необходимость заменить на другие инструменты — например, на паяльник.

Стоит отметить, что необходимость контролировать движения роборук ногами существенно ограничивает возможность применения подобного устройства — пользователь может использовать их только сидя или стоя, но не может работать с системой на ходу. В перспективе такими руками, вероятно, можно будет управлять с помощью нейроинтерфейса. Например, уже существуют примеры управления протезами и экзоскелетами силой мысли (1, 2, 3, 4), также нейроинтерфейс позволяет общаться с «запертыми» людьми. На данный момент известно, что разработками в области коммерческого применения нейроинтерфейсов занимаются Facebook и Neuralink, основанная Илоном Маском.

Автор: Николай Воронцов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru