Японцы представили «прыгающий» космический зонд
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) представили проект небольшого зонда для исследования планет и спутников, способного с помощью ракетного двигателя совершать «прыжок» на расстояние до нескольких сотен метров. Разработка была представлена на конференции ICRA 2017, кратко о ней пишет сайт IEEE Spectrum.
Помимо привычных способов исследования планет и спутников, таких как орбитальные зонды, посадочные аппараты и планетоходы, существуют и более необычные разработки. К примеру, существует несколько проектов многоразовых посадочных модулей, способных после посадки ненадолго взлетать и перемещаться по поверхности исследуемого тела. Один из таких проектов предусматривал постройку аппарата, который имел бы реактивный двигатель, работающий на собираемом из атмосферы Марса углекислом газе. Аппарат должен был периодически перемещаться по планете, «подзаряжая» бак с газом после посадки.
Evan Ackerman/IEEE Spectrum
Исследователи из JAXA предложили иную схему. Они построили небольшой зонд массой 450 грамм. Он состоял из батарей, блока управления, маховика и набора твердотопливных ускорителей: одного центрального и двух боковых. Работа такого зонда устроена следующим образом. Зонд ориентируется в нужном направлении и под нужным углом, после чего происходит запуск основного двигателя. Вращающийся внутри зонда маховик стабилизирует полет и не дает ему отклониться от заданной траектории. Незадолго до приземления блок управления на основе данных о полете корректирует приземление с помощью боковых тормозных двигателей.
Схема устройства аппарата. JAXA
Инженеры провели серию испытаний зонда с двигателями торможения и без них. В результате, новая система позволила снизить стандартное отклонение от цели с 1,2 метра до 0,29 метра. Помимо увеличения точности, тормозные двигатели позволяют уменьшить ударную нагрузку на оборудование при приземелнии. Исследователи утверждают, что дальность полета составляет до 30 метров, а в условиях лунной гравитации дальность может возрасти до двухсот метров. Инженеры предполагают, что такие аппараты с научным оборудованием можно будет устанавливать на посадочные модули, и исследовать с их помощью окружающее пространство без необходимости использовать для этого планетоход.
В начале 2017 года NASA представило концепт Mars Flyer, расширяющий возможности марсоходов за счет превращения его в мобильную базу для дронов. Такие дроны могут исследовать недоступные для марсохода места, такие как ущелья.
Авто: Григорий Копиев
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев