Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Возвращение массы после диеты можно предотвратить

Wikimedia Commons

Исследователи нашли метод, который помогает предотвратить возвращение потерянной после диеты массы у мышей. Об этом сообщается в журнале PNAS.

Чтобы предотвратить риск ожирения, некоторые стремятся ограничить калорийность потребляемой пищи. Это помогает снизить массу тела в относительно быстрые строки, но всегда влечет за собой возвращение массы: этому способствует изменение метаболизма, в том числе рост аппетита.

Ученые из клиники Майо в штате Миннесота (США) исследовали, можно ли предотвратить набор мышами массы, если контролировать уровень гормона грелина. Количество этого гормона увеличивается перед приемами пищи, а после уменьшается. Для этого грызунов в возрасте 8–20 недель кормили продуктами с высоким содержанием жира, а затем их перевели на рацион, где калорий содержалось на 40% меньше. Это привело к существенному понижению массы.

После начала диеты мышам вводили аденоассоциированный вирус. Он вызывает экспрессию двух ферментов, из-за которых либо деактивируется грелин, либо ускоряется течение реакции окисления, важной для метаболизма. Спустя три недели мышам начали давать продукты с низким содержанием жиров.

Выяснилось, что у грызунов, в организме которых был вирус, уровень грелина был меньше. Эти мыши потребляли меньше калорий, восстанавливали меньшую часть исходной массы и были более толерантны к глюкозе. По мнению авторов работы, результаты исследования могут помочь для лечения ожирения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru