Влияние развития мозга на сексуальную ориентацию и пол

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Я такой от рождения? Я выбрал ориентацию сам? Вне зависимости от того, что вам могут рассказывать в церкви, существуют доказательства (хотя и весьма нестрогие), что на сексуальную ориентацию и половое самоопределение могут влиять различия в развитии нашего мозга. Периодически в исследованиях демонстрируется, что активность, связность и структура определённых его участков у геев значительно отличается от участков обычных людей, а также у цисгендеров и трансгендеров.

Но, как и во многих других областях нейробиологии, нельзя сказать на 100%, в какую сторону работает эта зависимость: предопределяют ли эти различия то, кем вы будете, или же ваш опыт и поведение придают этим структурам подобную форму? Многие учёные считают, что эти различия можно отследить с самого начала, и что влияют на них гормональные или генетические факторы. Давайте посмотрим, что нам на сегодняшний день известно о том, как ваш мозг (вероятно) говорит вам, кого вести к себе домой

Внутриутробное развитие

Много чего происходит, когда вы находитесь в утробе. У вас появляется голова, руки, ноги, глаза. Вы начинаете ощущать боль (не ранее 7-го месяца). Вы также подвергаетесь воздействию гормонов, циркулирующих у вас в крови. Среди них есть андрогены (такие, как тестостерон), которые, как считается, могут участвовать в определении вашей сексуальности. Внутриутробная андрогенная теория утверждает, что различные уровни андрогенов в утробе влияют на структуру и работу регионов мозга, ответственных за то, к кому нас тянет. Проще говоря, она предполагает, что женщины-геи подверглись воздействию слишком большого количества тестостерона, а мужчинам-геям его досталось очень мало или слишком много (но если бы всё на самом деле было так просто).

Есть и такие доказательства этой теории, возможно, неожиданные для вас – например, длина пальцев. Оказывается, количество тестостерона, полученное в утробе, отражается на длине наших пальцев – так, что отношение длин указательного и безымянного пальцев у мужчин и женщин отличается (у мужчин нормальной ориентации указательный палец обычно короче, чем безымянный, а у женщин нормальной ориентации их длина совпадает). В различных исследованиях показано, что у лесбиянок длина пальцев чаще соответствует мужской (более короткий указательный), а у мужчин-геев длина указательного пальца либо гораздо меньше, чем у безымянного, либо равна тому. Эти находки используются для доказательства того, что нетипичное количество тестостерона, полученное до рождения, влияет на сексуальную ориентацию (но, разумеется, эта теория не доказана на 100%).

Но внутриутробные гормоны влияют не только на сексуальные предпочтения. Идут жаркие споры, связана ли гендерная идентичность с воздействием андрогенов на мозг эмбриона. Гениталии и мозг не получают половую определённость одновременно – анатомические различия проявляются в первые три месяца беременности, а мозг подтягивается позже. Из-за разных графиков развития возможно, что эти процессы идут разными путями: можно получить вагину, а затем, из-за нетипичного всплеска тестостерона, сформировать мужской мозг.

Пока что находки совсем не окончательные и запутанные, и ясно лишь одно: получение слишком большого или малого количества андрогенов до рождения, скорее всего, влияет на ваши сексуальные предпочтения и гендерную идентичность, через изменения структуры мозга. Так каковы эти различия в мозгу?

Различия в мозгу

Предположим, что гормональные и генетические факторы сыграли свою роль и обусловили развитие мозга в гомосексуальном направлении. Что теперь?

Исследования показывают, что многие регионы мозгов у геев, которые обычно различаются у мужчин и женщин, выглядят нетипично для их пола. Было обнаружено, что определённые регионы гипоталамуса – региона, ответственного за, кроме прочего, репродуктивное поведение и сексуальные отклики – различается у геев и обычных людей.

Во-первых, регион INAH 3 у гетеросексуальных мужчин почти в два раза больше по сравнению с геями (с момента публикации исследования был только один его успешный повтор). Во-вторых, гипоталамус у мужчин-геев и гетеросексуальных женщин реагирует на феромоны из мужского пота, а феромоны из женской урины вызывают реакцию только у центра обработки запахов. Влияние гипоталамуса на этом не заканчивается: в одном исследовании обнаружили, что у мужчин-геев он реагирует на флуоксетин, распространённый антидепрессант, совсем не так сильно, как у гетеросексуальных мужчин. По какой-то причине этому исследованию не придали значения, хотя оно может сильно повлиять на клиническую практику: если серотонергическая система (флуоксетин взаимодействует с серотонином) у геев работает по-другому, возможно, их надо по-другому лечить от депрессии?

Большой комок слева – это INH3 у гетеросексуальных мужчин, меньший комок справа — INH3 у гомосексуальных

Ещё одно сходство в мозгу между мужчинами-геями и обычными женщинами – система связей в миндалевидном теле, отвечающем за эмоциональные центры. У них связи между миндалиной и эмоциональными регионами были сильнее. А лесбиянки обычно больше похожи на обыкновенных мужчин, у которых миндалина сильнее связана с двигательной областью коры головного мозга (ответственной, кроме прочего, за внимание и реакцию на происходящее, типа реакции «дерись или беги»). Всё это очень умозрительно, но можно связать эти находки со стереотипами по поводу того, что мужчины-геи более эмоционально отзывчивы.

Связи миндалины у обычных мужчин и женщин (HeM и HeW) и гомосексуальных (HoM и HoW). Можно увидеть схожие картины у обычных женщин и геев-мужчин, а также у обычных мужчин и геев-женщин.

Были найдены и более общие различия: было показано, что отношения размеров полушарий мозга у геев напоминает размер у обычных женщин (оба полушария примерно одинаковые), а у лесбиянок мозг такой же асимметричный, как у обычных мужчин (правое полушарие немного больше). Также у геев и женщин примерно одинаковое количество связей между двумя полушариями (их больше, чем у мужчин) – это может быть связано с половыми различиями, относящимися к распознавательным функциям и языку. Интересно, что различаются также и другие регионы мозга, не связанные с полом и репродуктивными функциями.

У людей-трансгендеров в мозгу также наблюдаются определённые различия. Учёные обнаружили, что структура мозга под названием BNST [central subdivision of the bed nucleus of the stria terminalis], расположенная в гипоталамусе, необходимая для мужского сексуального поведения, у мужчин в два раза больше по размеру, и содержит в два раза больше нейронов, чем у женщин. Также было обнаружено, что у М-Ж-транссексуалов размер BNST сравним с женским (при тестировании одного Ж-М-транссексуала у него нашли BNST с мужскими характеристиками). Эти различия предшествовали гормональной терапии и на них не влияли половые гормоны, принимаемые во взрослом возрасте. Судя по всему, BNST совпадает с тем полом, принадлежность к которому ощущает трансгендер, а не с тем, что указан в его паспорте.

Более того, было обнаружено, что в мозгах М-Ж-транссексуалов гораздо меньше андрогенных рецепторов, чем у цисгендерных мужчин. Такое различие может привести к пониженной активности сигнальной системы тестостерона, что в результате приводит к недостаточной «маскулинности» мозга. Кроме того, исследование МРТ показало, что форма мозолистого тела, сплетения нервных волокон в мозге, соединяющее правое и левое полушария, также отличается у женщин и мужчин, и отражает ощущаемый пол у трансгендеров, а не биологический (так же, как и размер BNST).

Слева вверху – BNST гетеросексуального мужчины, справа вверху – женщины, слева внизу – гомосексуального мужчины, справа внизу – трансгендера М-Ж

Видно, что сексуальность и пол – очень сложные темы, и множество факторов влияет на то, кто нам нравится и как комфортно нам в нашем теле. А я даже не коснулась других важных аспектов, играющих в этой области роль – генетики (1, 2, 3), эпигенетики (1, 2), порядка рождения, влияния окружающей среды… Науке предстоит ещё долгий путь, прежде чем она сможет ответить на вопрос о том, как определяется эти особенности. С точки зрения мозга у нас есть кое-какие ориентиры: судя по всему, флуктуации уровня андрогенов в утробе играют роль в определении того, разовьётся ли мозг в направлении гомо- или гетеросексуального человека, и будете ли вы чувствовать себя мужчиной или женщиной. В любом случае, кого бы вы ни решили привести домой – симпатичную девушку, симпатичного парня (или обоих), – развлекайтесь и не забывайте про предохранение!

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru