Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Вера в науку и технологии в России в два раза сильнее чем в Европе

-->

Стали известны результаты масштабного исследования «Социокультурные факторы инновационного развития России», которое позволило впервые определить ценностные и поведенческие установки населения РФ, влияющие на развитие технологического предпринимательства и формирование инновационного сектора экономики. Основной вывод: 48% россиян верят в потенциал научно-технического прогресса. Отношение к науке и технологиям в России оказалось в среднем на 20% позитивнее, чем в Европе. Об этом сообщается в пресс-релизе РВК.

«ТЕХНООПТИМИСТЫ» И «ТЕХНОФОБЫ»

Результаты исследования показали, что россияне являются самыми большими «технооптимистами» в Европе. Отношение к науке и технологиям в России оказалось в среднем на 20% позитивнее, чем в Европейском союзе. Так, например, с утверждением «в будущем наука и технологии позволят открыть все загадки природы» согласна половина россиян, и всего лишь 27% респондентов в странах ЕС. «Технооптимисты» оказались самой многочисленной из трех определенных в ходе кластерного анализа групп респондентов:

  • Технооптимисты (48%) — верят в потенциал развития науки и технологий, уверены, что при помощи науки и технологий можно решать социальные и экономические проблемы общества.
  • Технофобы (24%) — считают, что развитие науки и технологий представляет опасность для человечества в долгосрочной перспективе.
  • Техноскептики (28%) — не верят, что инновации могут решить проблемы людей, уверены, что технологические новшества не влияют на их повседневную жизнь, и утверждают, что наука и технологии не дают принципиально нового знания.

«Исследование выявило своего рода «социальную базу» для государственной поддержки развития науки и технологий. Оптимизм россиян в отношении науки и технологий при правильной работе с общественным мнением способен стать фундаментом для изменения отношения общества к проводимой технологической политике», — прокомментировал Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора, программный директор РВК.

Однако, несмотря на относительно высокий «технооптимизм», жители РФ по большей части не готовы к появлению конкретных технических инноваций в повседневной жизни (36% в России против 51% в ЕС). Кроме того, уровень доверия государственным институтам среди «технооптимистов» почти в 2 раза ниже, чем у «технофобов».

«ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ»

В ходе анализа экономической активности жителей РФ, их установок по отношению к предпринимательству и готовности к предпринимательской деятельности были выделены три группы населения:

  • Homo Iners (49%) — не реализуют инновационные стратегии в экономической сфере. Редко выдвигают идеи по повышению эффективности работы, не занимаются предпринимательской деятельностью.
  • Homo Instutius (32%) — реализуют инновационные стратегии внутри существующих социальных институтов, играют «по правилам». Чаще предлагают идеи по оптимизации работы в организации. При этом редко планируют заниматься предпринимательской деятельностью.
  • Homo Economicus (19%) — активно реализуют инновационные стратегии и готовы менять существующие правила. Занимаются предпринимательской деятельностью, либо планируют начать бизнес в ближайшем будущем. Демонстрируют самое высокое недоверие институтам. Чаще готовы обходить формальные правила, оправдывая неуплату налогов, коррупционные сделки и т.д.

По данным исследования, 9% россиян образуют группу, обозначенную как «потенциальные технологические предприниматели». Это область пересечения кластера «технооптимистов» и Homo Economicus. Участники группы моложе, чем население РФ в целом: 56% составляют люди в возрасте до 35 лет, две трети из них — мужчины. Стабильности они предпочитают доход, обладают наибольшим числом социальных связей.

Именно сообщество потенциальных техпредпринимателей можно назвать аудиторией реализации технологической политики. Однако именно здесь зафиксированы самые низкие показатели институционального доверия среди населения РФ.

«У предпринимателей вера в научно-технический прогресс коррелирует с социально-политическим пессимизмом, они наименее доверяют государству и его инициативам. Это наиболее тяжелый вывод, сделанный нами. Необходимо возвращать их доверие, чтобы мы могли работать в одном направлении», — отметил Евгений Кузнецов.

На основании результатов исследования эксперты разработали уникальную методологию оценки инновационного потенциала регионов, которая учитывает их ресурсы, поведенческие стратегии жителей, уровень технооптимизма и ценности, определяющие склонность к экономическим стратегиям.

«Мы очень много изучаем влияние собственно экономических и институциональных факторов на экономическую активность, но часто забываем о культурных особенностях, о тех установках, которые определяют поведение отдельных людей. Я почти десять лет убеждал разные институты развития в необходимости подобного исследования, и вот, наконец, такое исследование проведено. Очень надеюсь, что оно позволит скорректировать стратегию государственной поддержки инноваций с учетом социокультурных факторов», — подчеркнул декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, чьи гипотезы о влиянии социокультурных факторов на инновационное поведение легли в основу исследования. С его полными результатами можно ознакомиться по ссылке.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ