Вакцинация живыми плазмодиями обеспечила 100-процентную защиту от малярии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Университета Тюбингена и американской биотехнологической компании Sanaria объявили о создании высокоэффективной вакцины от малярии, состоящей из живых малярийных плазмодиев. В испытаниях она обеспечила 100-процентную защиту через 10 недель после вакцинации. Статья опубликована в журнале Nature.
Малярию вызывают простейшие из рода плазмодиев (Plasmodium), которых переносят комары рода Anopheles. Чаще всего (примерно в 75 процентах случаев) виновником заражения становится вид Plasmodium falciparum, инициирующий самую опасную форму болезни, с наибольшим количеством осложнений и самым высоким уровнем смертности. Для малярии характерны повторяющиеся лихорадка и озноб, головные боли, анемия, увеличение селезенки и печени; иногда болезнь заканчивается комой и смертью. По данным ВОЗ, ежегодно малярией заболевает более 200 миллионов человек (большая часть их живет в Африке), из них около 429 тысяч человек умирает.
На сегодняшний день высокоэффективных вакцин от малярии почти не существует: «традиционные» вакцины, содержащие ослабленные плазмодии или их фрагменты, обеспечивают совсем невысокий уровень защиты. Высокую (более 90 процентов) защиту обеспечивает только вакцинация ослабленными радиацией плазмодиями — и вакцинация с помощью живых комаров. Так, в 2009 году международная исследовательская группа «вакцинировала» 10 волонтеров живыми Plasmodium falciparum с помощью укусов зараженных комаров. Одновременно с вакцинацией испытуемые принимали хлорохин — антималярийный препарат, предотвращающий выход паразитов из печени в кровь (то есть переход заболевания из покоящейся в активную фазу). Такая схема обеспечила всем испытуемым 100-процентную защиту от заражения малярией, однако исследователи признали, что использование живых комаров — не лучший метод вакцинации.
Авторы новой статьи также использовали в своей вакцине живых плазмодиев (выделенных из слюнных желез комаров и очищенных), но для внесения их в кровь испытуемых использовали не живых комаров, а обычные методы вакцинации. В исследовании участвовали 9 никогда не болевших малярией волонтеров, которые получили три дозы вакцины с интервалами в 4 недели. Непосредственно перед, во время и после вакцинации испытуемые также принимали хлорохин.
Через 10 недель после вакцинации испытуемым ввели живых плазмодиев. Хлорохин они при этом не принимали. Ни один из испытуемых не заразился малярией. При этом все 13 участников контрольной группы, не получавших вакцинацию, заболели. Авторы также испытали несколько других схем вакцинации, с меньшими дозами и другими интервалами, но самой эффективной оказалась схема с применением наиболее высокой дозы и 4-недельными интервалами.
Как долго может сохраняться такая защита, пока непонятно. Известно, что переболевшие малярией люди, выработавшие иммунитет против заболевания, утрачивают его в течение нескольких лет после переезда из малярийных регионов. Чтобы понять, насколько продолжительную защиту обеспечивает вакцина из живых плазмодиев, нужны дополнительные исследования. Однако уже сейчас вакцина теоретически может быть использована для защиты людей, на короткое время посещающих малярийные регионы.
Помимо вакцинации, для лечения и профилактики малярии применяют также антималярийные препараты, ослабляющие или убивающие плазмодиев уже в организме человека — например, хинин и хлорохин. Однако они не дают 100-процентной защиты, а некоторые формы Plasmodium falciparum приобрели устойчивость к хлорохину. Самым эффективным препаратом на сегодняшний день считается артемизинин — выделенное из полыни *Artemisia annua *вещество, эффективное, по данным ВОЗ, в 95 процентах случаев. За его открытие в 2015 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Автор: Софья Долотовская
Статья на naked-science.ru
Комбинированная вакцина против малярии прошла первую фазу испытаний
Участие в эксперименте приняли 67 здоровых добровольцев, которых разделили на три группы. Первой группе вводили низкие (3.2 × 103), второй — умеренные (1.28 × 104) дозы PfSPZ-CVac с разными интервалами. Третья группа получала три высокие (5.12 × 104) дозы препарата с интервалом в пять или 28 дней. Спустя десять недель после вакцинации испытуемых контролируемо заражали малярией.
Результаты показали, что все участники из третьей группы, которые получали инъекции с интервалом в 28 дней, устойчивы к инфекции. Пятидневный интервал сокращал этот показатель вдвое, в первой и второй группах устойчивость к малярии составила 33–67 процентов. Следующим шагом станет вторая фаза испытаний и проверка действия вакцины в долгосрочной перспективе.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев