В РФ может появиться аспирантура по управлению интеллектуальной собственностью
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Проблема дефицита кадров в этой области стоит весьма остро, констатировали участники заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, которое прошло в Технопарке Сколково. В их числе был и председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов
По мнению участников заседания, которое провел зампред Совета Федерации, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности Ильяс Умаханов, в России назрела необходимость открытия следующего за магистратурой уровня образования – аспирантуры по направлению «Управление интеллектуальной собственностью» – и утверждение соответствующей ей новой научной специальности.
Пока в России действует только один образовательный стандарт по направлению «Управление интеллектуальной собственностью», по которому готовят магистров. Система подготовки кадров высшей квалификации в области управления интеллектуальной собственностью не сформирована, констатировали участники заседания.
«Ежегодно у нас в стране выпускается почти 4 миллиона студентов по важным для научной сферы специальностям, это говорит о том, что у нас очень хороший потенциал, но доля высокотехнологичного экспорта у нас всего 8 процентов и мы по-прежнему остаёмся сырьевой державой», – сказал И. Умаханов.
Минобрнауки поддерживает эту инициативу.
«Аспирантура по управлению интеллектуальной собственностью) должна логично дополнить тот стандарт магистратуры, который уже есть в этой сфере. Более того, министерство давно подталкивало научное сообщество к тому, что нужен этот уровень образования в этой сфере. Бакалавриат, пожалуй, нет, потому что бакалавры разных специальностей компетенции в области интеллектуальной собственности добавляют к своим базовым специальностям, а магистратура и аспирантура нужны», – сказал в интервью ТАСС участвовавший в заседании Совета директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.
Минобрнауки планирует в октябре издать приказ, который введет в образовательные стандарты около 60 специальностей компетенции по защите интеллектуальной собственности.
«Внедрение компетенций в сфере интеллектуальной собственности в широкий пласт стандартов – это появится к январю. Это означает, что люди, на какой бы специальности они не учились – медицинские, химик, физик, даже сценарист – все будут иметь определенный минимальный, важный объем знаний в этой сфере, потому что интеллектуальная собственность – это все-таки собственность», – сказал С. Матвеев.
В свою очередь, Игорь Дроздов, рассуждая о влиянии на институт интеллектуальной собственности новых технологий, в беседе с Sk.ru отметил:«Мы сейчас проходим период очередной технологической революции, и развитие технологий диктует новые требования к социуму и правовому регулированию отношений в складывающейся реальности. Технологии не просто становятся объектом изучения права, право также оказывается объектов влияния и изучения технологий. Подготовка молодежи должна проходить не с позиции догоняющих – нужно быть готовым к инновационным рывкам, чтобы новые формы общественной жизни не застали врасплох».
Одно из реализуемых в этой связи предложений – создание блокчейн-платформы для управления интеллектуальной собственностью. Работу над платформой ведут Фонд «Сколково», авторские общества и научные организации. Она позволит, в частности, вывести на качественно новый уровень регистрацию прав. Обычно для этого используется модель депонирования, когда правообладатель любым доступным способом (у нотариуса, отправив письмо со штемпелем и т.д.) фиксирует свои права на объект собственности.
«Современные технологии позволяют использовать новую форму депонирования авторских прав – речь идет о технологии блокчейн. Она объективно фиксирует некоторые факты жизни и имеет высокую степень достоверности, – отметил Игорь Дроздов. – Создание некой саморегулируемой платформы, на базе которой будут существовать такие технологии, станет, с одной стороны, способом фиксации прав, с другой – пополняющейся базой объектов»
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев