В Новосибирске обсудили текущие вопросы импортозамещения программного обеспечения на региональном и муниципальном уровнях

-->

На прошлой неделе в Новосибирске состоялся IX Сибирский форум «Индустрия информационных систем» (СИИС-2017) – одним из его главных событий стала двухдневная секция «Импортозамещение. Опыт: проблемы и решения»

В работе секции приняли участие представители региональных органов государственной власти Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, Омской и Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, органов местного самоуправления Абакана, Барнаула, Бийска, Комсомольска-на-Амуре, Краснодара, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Северска, Якутска. Организации, IT-компании и вузы представляли Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, ассоциации «СибАкадемСофт», ассоциации «Информация и Технологии», технопарк Новосибирского академгородка (Академпарк), Новосибирский государственный исследовательский университет (НГУ), Новосибирский технический университета (НГТУ), СибГУТИ, ГАУ НСО АРИС, АПКиТ (Москва), «Дата Ист», «АТ-консалтинг. Восток», НФ ФГУП «Атлас», «РедСис» и других.

Модерировали секцию руководитель АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий»Илья Массух и руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

Участники секции обсудили актуальные вопросы и проблемы импортозамещения, особенности импортозамещения в регионах и в органах местного самоуправления.

В первый день работы секции выступили представители муниципалитетов, рассказавшие об опыте и результатах работы по переходу на российское и свободное программное обеспечение и сопутствующих этому проблемах.

Импортозамещение не должно быть самоцелью, переход на отечественный софт не может быть выполнен одномоментно ни в одном регионе, говорили участники дискуссии, тем не менее, все участники дискуссии убеждены, что время импортозамещения наступило.

Говорили о рисках, связанных с недостаточной зрелостью ряда решений, о том, что при внедрении отечественного софта необходимо проводить сравнительный анализ характеристик отечественного и зарубежного программного обеспечения.

Много спорили об эффективности формирования и применения реестра отечественного ПО, о практике включения в реестр программных продуктов. Очевидно, что необходимы шаги по повышению прозрачности этого механизмов. Так, в меморандум Форума войдут конкретные предложения по совершенствованию механизмов работы реестра и предложение оформить процесс включения в Реестр отечественного ПО как государственную услугу.

Участники также предложили конкретные меры, необходимые для успешности процессов импортозамещения. Начальник департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн рассказал о последовательной миграции от инфраструктуры, основанной на продуктах компании Microsoft, используемых в мэрии, к решениям, базирующимся на российских разработках.

По мнению Горнштейна, в тех муниципалитетах, где инфраструктура в основном базируется на продуктах Microsoft, импортозамещение должно начинаться c инфраструктурных, базовых составляющих программно-информационной среды органов местного самоуправления, а не с прикладных программ.

Комментируя итоги первого дня секции, Илья Массух, принявший участие в пленарном заседании и модерировавший дискуссию с участием представителей муниципалитетов, сообщил D-Russia.ru, что мероприятие было полезным и для центра компетенций, который он возглавляет, и, как он надеется, и для представителей регионального и муниципального блока IT-управленцев. Дискуссия была очень приближена к реальной ситуации на местах, открытой и нацеленной на результат. Обобщая обсуждение, Массух отметил, что представители ОМСУ высказываются за то, чтобы вопросы IT-обеспечения деятельности муниципалитетов были оговорены в 131-м федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и что, по мнению муниципалитетов, практически отсутствует работа регулятора — Минкомсвязи – в части координации работы по импортозамещению, которую муниципалитеты пытаются вести на местах.

Во второй день работы секции выступали представители компаний – разработчиков. Они предлагали конкретные подходы к созданию полной линейки отечественных продуктов, начиная от процессоров и заканчивая прикладным программным обеспечением.

Ирина Архипец, менеджер проектов ООО НЦИТ «Унипро» из Новосибирска, рассказала о ведущейся разработке системного ПО для процессоров семейства «Эльбрус», в частности, интерпретаторов Java, JavaScript, C#.

Алексей Беляев, представитель «Новых Облачных Технологий» в СФО и ДвФО, рассказал об основных этапах типового процесса перехода на российское офисное программное обеспечение. По предложению руководителя информационной сети Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) достигнута договоренность о предоставлении муниципалитетам – членам АСДГ доступа к пакету «МойОфис» для тестирования в рабочих условиях.

Александр Семенихин, представитель новосибирской компании «РедСис-Сибирь», рассказал об опыте постепенного перехода от системных и прикладных решений Microsoft к ПО, базирующемуся на российских операционных системах, а также о возможностях отказа от зарубежных аппаратных решений в пользу российских («Эльбрус», «Элтекс» и др.). Он сформулировал принципы такого перехода:

  • поддержка функционала совместного использования ресурсов и информационных систем различными группами пользователей с разделением прав и ролей;
  • решение должно быть самостоятельным и полным, не использовать внешние механизмы, связанные с потенциально «санкционным» ПО;
  • отказ от терминологии Microsoft, продуктов на Windows и связанных с ними стандартов.

По мнению Дмитрия Гвоздюка, президента группы компаний «РосИнтеграция» (Новосибирск), для успешного перехода на российское аппаратное и программное обеспечение необходима масштабная информационная кампания, ориентированная и на руководителей всех уровней, и на IT-специалистов. Инициировать такую кампанию следует государству, а координировать её могут профессиональные ассоциации и рабочие группы. Следует освободить систему образования от тотального влияния западных производителей ПО и «железа», создавать центры обучения с интеграцией в учебный процесс технологий open source и отечественных продуктов.

Подводя итоги второго дня, руководитель ЭЦЭГ Павел Хилов отметил высокий уровень предлагаемых новосибирскими компаниями решений, и готовность компаний-интеграторов на конструктивную работу с государственными и муниципальными заказчиками. В целом, обсуждение показало, что для того, чтобы разработчики понимали, куда следует направлять основные усилия по развитию своих решений, необходима организация площадки для постоянного взаимодействия между заказчиками и разработчиками.

По завершению секции её участники и организаторы прокомментировали для D-Russia.ru результаты обсуждения.

Руководитель информационной сети Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (Новосибирск) Данил Валинуров считает, что для успешного перехода на использование российского ПО в российских муниципалитетах необходимы разработка типовых регламентов или модельных проектов организации импортозамещения в сфере ИКТ и единых требований к разработке и внедрению базовых прикладных систем, включая требования к структуре входных и выходных данных.

По мнению члена правительства Новосибирской области – руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова, вопрос импортозамещения программных продуктов, в частности, поиск решений по эффективному переходу на российское ПО органов местного самоуправления, стал ключевой темой обсуждения. Очевидно, что необходимы шаги по повышению прозрачности механизма включения продуктов в реестр.

Также, рассматривая отечественные системные и офисные решения участники обсуждения много говорили о рисках, связанных с недостаточной зрелостью ряда решений, а говоря об аппаратных решениях – о необходимости скорейшего портирования базового ПО на новые архитектуры.

«Наш опыт показывает, что реализация проектов импортозамещения возможна в регионах, в которых хорошо развит IT-сектор, где есть сильные местные IT-компании. В этом случае можно быть уверенным в полноценной технической поддержке созданной на открытом коде инфраструктуры», — сказал Дюбанов.

Новосибирская область приступила к реализации таких проектов более 5 лет назад, вместе с новосибирскими IT-компаниями, большинство из которых являлось резидентами технопарка, поэтому сейчас является одним из лидеров по реализации проектов импортозамещения в госсекторе.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Сайт Экспертного центра электронного государства