Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Университеты и АИРР объединят усилия для развития технологического предпринимательства

-->

На IV форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске состоялось расширенное совместное заседание комитетов Ассоциации инновационных регионов России по модернизации и инновационной экономике и по образованию, посвященное развитию технологического предпринимательства в университетах

«Университеты выступают как якорные участники инновационных кластеров, генерируя кадры, идеи, технологии, и мы в рамках приоритетного проекта выделили университетское технологическое предпринимательство в отдельный трек, закрепив для каждого кластера целевые показатели по этому направлению», — отметил председатель комитета АИРР по модернизации и инновационной экономике, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов рассказал о привлечении университетской молодежи к работе кластера Smart Technologies Tomsk.

«За каждым проектным альянсом внутри кластера закреплен администратор из числа аспирантов томских вузов, — пояснил он. — Таким образом, молодежь знакомится с компаниями – участниками кластера и активно участвует в реализации конкретных проектов».

«Для того чтобы системно решать проблему, нужна активная позиция студентов и преподавателей, а также синхронизация всех регионов АИРР и федеральной программы», — подчеркнул председатель комитета по образованию, гендиректор РВК Александр Повалко.

Как сообщила руководитель комитета АИРР по законодательству, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, в регионах – членах ассоциации идет быстрое обновление форм поддержки технологического предпринимательства, и растет объем средств на это направление. В Томской области благодаря реализации проекта «ИНО Томск» объем инновационных товаров и услуг вырос более чем в три раза, и основная часть затрат приходится на технологические инновации.

Первую в стране олимпиаду по технологическому предпринимательству проводят совместно АИРР и Национальный исследовательский Томский государственный университет — в проекте участвуют 16 вузов.

«По результатам первого года проведения комплекса мероприятий АИРР на вовлечение детей и молодежи в технологическое предпринимательство и в самой Олимпиаде «Технологическое предпринимательство» приняло участие более 3000 старшеклассников, успешно проведен конкурс лучших задач среди аспирантов», – отметил Директор АИРР Иван Федотов.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский предложил расширить географию участников и партнеров олимпиады, а также внести ее в список олимпиад, дающих победителям преимущества при поступлении в вузы.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы оформления и защиты интеллектуальной собственности, создания малых предприятий при учреждениях среднего профобразования, запуска образовательных программ для преподавателей детских технопарков «Кванториум».

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие представители Самарской и Калужской областей, Татарстана, Алтайского и Пермского краев.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР