Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые создали инструмент для контроля фазовых переходов в живой клетке

Белковые агрегаты, образованные лазером. Принстонский университет

Биологи из Принстонского университета создали устройство, позволяющее узнать, как органеллы без мембраны функционируют, оставаясь единой структурой. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cell.

В клетке есть органеллы в оболочке — мембране. Мембрана позволяет частям органеллы оставаться вместе и обеспечивает связь с другими органеллами клетки. Однако существуют и органеллы без мембраны, которые вызывают у ученых вопрос: как органелла остается структурой, если ее ничто не «сдерживает». За несколько лет работы ученые выяснили, что если изменять концентрацию определенных белков и их структуру, то происходит фазовый переход, «собирающий» белки в агрегаты.

Новое устройство optoDroplet работает по принципу оптогенетики, в которой поведение белков меняется под воздействием света.

Для этого ученые взяли светочувствительную субъединицу белка из резуховидки Таля, родственного капусте растения, и «пришили» ее к белковым компотнентам, отвечающим за фазовые переходы в живых клетках. Теперь, включая голубой свет, можно «заставлять» белки собираться в агрегаты.

Новое исследование направлено в том числе и на то, чтобы получить инструмент, который позволит изучать процессы, приводящие к неизлечимым пока нейродегенеративным заболеваниям, таким как боковой амиотрофический склероз (в нем происходит агрегация белка FUS) и болезнь Альцгеймера с печально знаменитыми амилоидными бляшками.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru