Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые разгадали секрет прочности ракушек

H. Zell/Wikipedia Commons

Инженеры из Массачусетского технологического института изучили строение раковин моллюсков семейства стромбиды и установили, что именно позволяет им выделяться своей прочностью среди раковин других моллюсков. Результаты исследования они опубликовали в журнале Advanced Materials.

Раковины морских животных должны выдерживать воздействие приливов и штормов, столкновения с камнями и нападение хищников. Авторы исследования заинтересовались тем, почему раковины одного семейства моллюсков справляются с этой задачей лучше, чем остальные.

По словам авторов исследования, эти раковины имеют уникальную структуру. Их прочность, способность сопротивляться растрескиванию, объясняется тем, что в их структуре есть три иерархично расположенных уровня. Материал раковин имеет похожее на зигзаг строение, из-за чего трещинам приходится как бы проходить по лабиринту, чтобы продвинуться дальше.

Хотя структура была известна раньше, ученые не могли воспроизвести ее достаточно точно. В последней работе инженеры применили технологию 3D-печати, позволяющую скопировать структуру, а значит и протестировать ее. По сравнению с испытаниями, в которых используются настоящие ракушки, такой подход давал лучший контроль над условиями эксперимента и более надежные результаты.

В ходе испытаний ученые брали напечатанные материалы с различным расположением структур на иерархических уровнях. Оказалось, что материалы, имеющие такую же структуру, что и ракушки, сочетают в себе прочность (чем хороша сталь) и способность рассеивать энергию удара (преимущество резины).

Как заметили авторы работы, необычную прочность ракушек можно использовать при создании, например, шлемов и защитной одежды для спортсменов и военных. А применение технологий 3D-печати позволит создавать индивидуальные средства защиты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

indicator.ru