Ученые нашли новый способ повысить выработку «сторожевых» молекул

Сотрудники лаборатории фитохимии СибБС ТГУ совместно с учеными Института трансфузионной медицины и иммунологии медицинского факультета Мангейма университета Гейдельберга исследуют влияние экстрактов смолевок и лихниса на иммунитет человека. Установлено, что выделенные из этих растений вещества увеличивают выработку иммунными клетками цитокинов, одной из функций которых является сигнализация о наличии воспалений в организме.

Под руководством профессора Гейдельбергского университета, руководителя лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Юлии Кжышковской исследователи провели серию экспериментов: экстракты растений добавляли в питательную среду и помещали в нее иммунные клетки, выделенные из крови человека.

  • Результаты исследований, которые мы получили на базе института в Мангейме, показали, что под влиянием биологически активных веществ (БАВ) происходит заметное увеличение продукции цитокинов, – говорит аспирантка ТГУ, сотрудник лаборатории фитохимии СибБС ТГУ Елена Филоненко. – Эти молекулы, выделяемые макрофагами в ответ на патоген, первыми извещают о наличии проблемы другие клетки, которые включаются в борьбу с воспалительным процессом.

Для обеспечения чистоты эксперимента ученые России и Германии перепроверили полученные данные на бесхлорофильных экстрактах, также полученных в лаборатории фитохимии ТГУ. Результаты исследований подтвердили проявление иммуномодулирующего эффекта.

Новым этапом сотрудничества СибБС ТГУ и Гейдельбергского университета стало изучение влияния биологически активных веществ смолевок и лихниса на экспрессию человеческих генов. Из клеток, культивированных в питательной среде с добавлением экстрактов растений, ученые выделили РНК. В настоящее время в Институте Мангейма проводится генетический скрининг, который позволит выявить «мишени», подверженные влиянию биологически активных веществ лихниса и смолевок, рекомендованных на основе хроматографического анализа семян растений в качестве новых источников вторичных метаболитов, ценных для фармакологии.

  • Если мы поймем, какие звенья большой цепи изменяются под воздействием БАВ, то этот механизм можно будет использовать целенаправленно, – говорит Елена Филоненко. – Например, создавать на основе биологически активных веществ новые препараты для лечения иммунодефицитных заболеваний. Преимуществом таких лекарств будет отсутствие побочных эффектов, свойственных синтетическим медикаментам.

Лаборатория фитохимии СибБС ТГУ создана в 1972 году. Основные направления исследований лаборатории: скрининг мировой флоры на присутствие экдистероидов – гормонов линьки насекомых, широко распространенных в растениях; установление химического состава в фармакопейных видах и новых источниках; выделение индивидуальных соединений из перспективных растений; установление химических структур с помощью современных методов ВЭЖХ/УФ, ЯМР, масс-спектрометрии; выявление биологической активности различных субстанций растительного происхождения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

www.tsu.ru