Ученые нашли гены предменструального синдрома

Американские ученые показали, что предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) связано с гиперэкспрессией генного комплекса ESC/E(Z). Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

ПМДР — тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС), которая выражается в ухудшении настроения, специфических болях, нарушениях сна. Известно, что ПМДР наблюдается у 2–10 процентов женщин, при этом склонность к таким проявлениям является в большей степени наследуемой. Однако молекулярный механизм, который лежит в основе состояния, изучен недостаточно.

Биомаркерами ПМС выступают гормоны эстроген и прогестерон: в разных фазах менструального цикла их уровень варьируется, но в среднем возрастает относительно нормы. Прошлые работы показали, что «выключение» этих гормонов нормализует состояние женщин с ПМДР. Стимулирование гормонов, напротив, вызывает симптомы, характерные для расстройства.

В новой работе исследователи из Национального института психического здоровья (NIMH) США проанализировали данные о 67 женщинах в возрасте 18–48 лет, собранные в период с 1999 по 2010 год. Ряд женщин страдали ПМДР. Авторы провели количественный анализ экспрессии генов в лимфобластоидных клетках последних и сравнили показатель с «нормальными» клетками.

Результаты показали, что в клетках женщин, страдающих ПМДР, наблюдается гиперэкспрессия более половины генов комплекса ESC/E(Z) — он регулирует синтез различных белков, в том числе половых гормонов, в ответ на средовые влияния. При этом экспрессия четырех ключевых генов комплекса у них оказалась подавлена, а ответ на эстроген, вопреки прогнозам, снижен.

По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что при ПМДР наблюдается аномальная реакция клеток на выработку половых гормонов. Исследование стало первым, которое проясняет молекулярный механизм расстройства. Следующим шагом станет понимание того, как именно нарушение работы ESC/E(Z) воздействует на нейроны и приводит к ухудшению настроения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru