Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые из Красноярска изобрели искусственную почву

Ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка нашей планеты может привести к тому, что скоро мы перестанем называть ее «зеленой». Не малый вклад в обстановку вносит загрязнение почвы. Но, как сообщает агентство ТАСС, ученые сибирского федерального университета, что в Красноярске, изобрели искусственную почву для рекультивации (иными словами, восстановления) почвы.

По внешнему виду искусственная почва напоминает легкий ковер, который можно расстелить практически в любом месте. Почва получила название биомат. Она основана на натуральном волокне, которое пропитывается специальным составом, позволяющим длительное время сохранять прочность. На эту основу наносятся органические наполнители, содержащие биологически активные добавки и связующие вещества природного происхождения. При необходимости в состав биомата можно добавить гидрогели, которые увеличивают способность искусственной почвы удерживать воду. Как пояснила один из авторов исследования Алена Бурнова,

«Биомат полностью разлагается в течение 4–5 лет. Продукты его разложения сами становятся частью почвенного гумуса, обеспечивая развитие растений. Биомат позволит значительно упростить и ускорить процесс рекультивации техногенно-нарушенных земель, в том числе и на северных территориях, где биологический этап рекультивации сильно затруднен значительной удаленностью и труднодоступностью и суровыми климатическими условиями.»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (8 votes)
Источник(и):

hi-news.ru