Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Стодолларовая перчатка переведет язык жестов в текст

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали перчатку, которая распознает язык жестов и переводит его в цифровой текст. Перчатка может подключаться к смартфону или компьютеру по Bluetooth и передавать на них текст в режиме реального времени. Интересно, что суммарная стоимость компонентов устройства не превышает 100 долларов. В будущем авторы планируют также превратить перчатку в контроллер для виртуальной реальности. Работа, посвященная устройству, опубликована в журнале PLoS One, также о разработке сообщает издание Motherboard.

Количество глухих и слабослышащих людей, говорящих на жестовых языках, оценивается в десятки миллионов человек. Общение со слышащими людьми представляет для них большую проблему. Многие компании и исследователи пытаются облегчить это взаимодействие. Некоторые разрабатывают, в том числе такие устройства для распознавания жестов, как представленное американскими инженерами.

Оно представляет собой специальную «умную» перчатку. На каждый палец перчатки, кроме большого, прикреплено по два пьезорезистивных датчика, которые меняют сопротивление при растяжении. Они присоединены к вычислительному модулю, в котором также находятся акселерометр и Bluetooth-передатчик.

Timothy F. O’Connor et al. / PLoS One, 2017

Когда пользователь показывает жесты, сопротивление пьезорезистивных датчиков изменяется. Поскольку для каждой буквы жестового языка расположение пальцев уникально, компьютер считывает изменение напряжения с датчиков для каждой комбинации и понимает, какую букву показывает человек. Затем эта буква посылается через Bluetooth на смартфон или компьютер, где может быть использована по-разному, например для набора текста или перевода с американского жестового языка на другой.

Устройство перчатки и схема преобразования жеста в цифровой текст. Timothy F. O’Connor et al. / PLoS One, 2017

Разработчики провели комплексные испытания перчатки и убедились, что датчики успешно распознают жесты даже после тысячи полных сгибаний пальцев. Несмотря на то, что это не первое подобное устройство, создатели отмечают, что его себестоимость не превышает ста долларов США. В будущем они планируют также создать на основе этого устройства контроллер для виртуальной реальности или дронов.

Стоимость компонентов и материалов, из которых создано устройство. Для материалов, которые покупались в большом объеме и не использовались полностью, указана также приведенная стоимость с учетом фактического расхода. Timothy F. O’Connor et al. / PLoS One, 2017

В 2015 году британский дизайнер представила аналогичное устройство. Оно также позволяло конвертировать язык жестов в цифровой текст, но было оснащено меньшим количеством датчиков, а также не было настолько доступным.

Автор: Григорий Копиев

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru