Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создана новая технология производства аглопорита

На базе инжинирингового химико-технологического центра ТГУ разработана принципиально новая технология изготовления строительных материалов из золошлаковых материалов (ЗШМ). Она позволяет выпускать искусственные пористые заполнители с высокой прочностью и низкой ценой, которых сегодня нет на рынке России и стран СНГ.

  • В России ежегодный прирост шлаковых отложений – отходов деятельности ТЭЦ, ТЭС и металлургической промышленности составляет миллионы тонн в год, – говорит директор по развитию ИХТЦ  ТГУ Илья Мазов. – Предприятия складируют ЗШМ на полигонах, которые по норме должны быть оборудованы фильтрами, установками для захоронения и прочим. Все это требует затрат. Но минус можно превратить в плюс, если начать перерабатывать отходы.

Такая технология была создана сотрудниками ИХТЦ совместно с партнерами  из ООО «Крона» (Новосибирск). Ее конечным продуктом является аглопорит – искусственный пористый заполнитель, идеально подходящий для создания легких бетонов.

Предлагаемый алгоритм работы с золошлаковыми отходами делится на нескольких этапов: сушка, дробление, смешение с пластическими добавками, например с глиной. Из пластичной массы делают жгуты, которые режут на гранулы. После сушки и обжига получается аглопорит – искусственный щебень, который не просто дешевле, но в разы лучше других заполнителей по своим эксплуатационным характеристикам.

  • Аглопорит позволяет создавать модифицированные конструкционные бетоны, которые легче стандартных на 20–50 процентов. Использование таких материалов в строительстве снижает теплоотдачу зданий, повышает уровень их теплозащиты, паропроницаемости, – отмечает Илья Мазов. – Потребность в этих материалах на рынке очень высока, поэтому, организовав линию по переработке ЗШМ, промпредприятия могут не только сэкономить на захоронении отходов, но и получить дополнительный доход.

Добавим, что недавно в портфеле инжинирингового химико-технологического центра ТГУ появилась и другая, не менее прибыльная технология – способ изготовления аглопорита из продуктов углеобогащения. Шламы, остающиеся после получения кокса и полукокса, отжимают в пресс-фильтрах. После удаления лишней влаги остается масса, пригодная для получения гранул искусственного заполнителя высокого качества. Экспериментальный запуск этой технологии состоялся на обогатительной фабрике «Листвяжная» в Кузбассе и дал хорошие результаты. Сейчас подобный проект ИХТЦ ТГУ готовит для Казахстана.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

www.tsu.ru