Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан охлаждающий аккумулятор для микросхем

Специалисты из компании IBM и Швейцарской высшей технической школы Цюриха сконструировали крошечную проточную батарею, которая может одновременно снабжать микросхемы электричеством и охлаждать их. Об этом сообщает Engadget.

Проточные редокс-аккумуляторы, где применяются жидкие электролиты, обычно очень велики, их используют для запасания энергии на несколько лет (главным образом в ветряной и солнечной энергетике). Однако изготовить их в масштабе микросхем пока никому не удавалось. Исследователи нашли жидкости, способные выступать одновременно в роли электролитов и средств охлаждения для микрочипов.

Затем с помощью 3D-печати исследователи разработали микроканальную систему, благодаря которой электролиты попадают в систему с минимальными затратами энергии на подкачку. В результате система вырабатывает 1,4 ватта на квадратный сантиметр, и за вычетом затрат на подкачку остается 1 ватт. Более того, она рассеивает больше тепла, чем создает.

Впрочем, для практических целей новая батарея пока вырабатывает недостаточно энергии. По мнению исследователей, этот проект будет полезным не только для микросхем, но и для лазеров, нуждающихся во внутреннем охлаждении, а также для солнечных батарей, запасающих электроэнергию непосредственно в аккумуляторных элементах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru