Создан кардиостимулятор с удаленной подзарядкой
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Кардиолог Айдин Бабахани (Aydin Babakhani) из Университета Райса и его коллеги по группе разработчиков из Университета Райса Техасского Института сердца и Бейлорского Медицинского колледжа недавно создали кардиостимулятор, питаемый энергией не по проводам, а с помощью микроволн. Это радикально упрощает замену аккумулятора и может уменьшить сложности, связанные с использованием обычных кардиостимуляторов. Свои результаты ученые представили на научной конференции по микроволновой технике в Гонолулу.
В 2009 г., — последнем, за который имеются данные, — кардиостимуляторы получили около 190 000 американцев. Этим устройствам нужны батарейки, вживляемые обычно непосредственно под ключицу и соединяемые с сердцем проводами, пропущенными через вены. Однако сама процедура несет опасность инфицирования, да и вообще создает неудобства.
В апреле 2016 г. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) одобрило предыдущую версию беспроводного кардиостимулятора. В нем батарейка и схемная плата втиснуты в имплант размером с таблетку, прикрепляемую к внутренней стенке сердца в правом желудочке — единственной камере сердца, в которой она может поместиться. Когда заряд батарейки заканчивается, все устройство приходится удалять хирургическим путем.
Кардиостимулятор группы из Университета Райса сочетает в себе свойственную традиционным кардиостимуляторам легкость доступа к батарейке для ее замены с отсутствием проводов, как в модели 2016 г. Батарейка, вживляемая ниже подмышки, посредством микроволн передает энергию имплантированному в сердце конденсатору, а тот запускает сокращения сердечных мышц и сердце перекачивает кровь.
Авторы разработки успешно имплантировали эти новые кардиостимуляторы пяти свиньям и могли управлять частотой их сердцебиения, причем нежелательных эффектов не наблюдалось. После нескольких часов испытаний животные были умерщвлены, но планируются и долгосрочные испытания на животных.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев