Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Рубцовую ткань превратили в сердечную мышцу

В первом подходе взрослый фибробласт (клетка соединительной ткани организма) перепрограммируется обратно в эмбриональное клеткоподобное состояние. В таком эмбриональном состоянии клетка может развиться в любой другой тип клетки. Исследователи воспользовались этим и направили ее на развитие кардиомиоцитов. Эти новые здоровые кардиомиоциты ученые назвали индуцированными плюрипотентными кардиомиоцитами стволовых клеток.

Второй подход ученые назвали «перепрограммированием сердца», когда фибробласт непосредственно превращается в кардиомиоцит. В таком случае отпадает необходимость сначала перепрограммировать его в эмбриональную стволовую клетку. Получившиеся клетки ученые назвали индуцированными кардиомиоцитами.

Ученые отметили, что кардиомиоциты, созданные этими двумя способами, отличаются. Впоследствии специалисты смогут выбрать один из двух методов, исходя из типа сердечной болезни.

50439cfdd71dbdd554f0bdfd32bd264444e2f218.jpgКлетки фибробласт обозначены зеленым цветом. Lab of Li Qian/UNC School of Medicine

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru