Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Россия заняла второе место на международных соревнованиях подводных роботов

Робот команды ДВФУ и ДВО РАН. ДВФУ

Команда робототехников из Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН заняла второе место на международных соревнованиях автономных необитаемых подводных аппаратов RoboSub-2017, проводившихся в Сан-Диего в американском штате Калифорния 24–30 июля.

Соревнования RoboSub проводятся каждый год американским фондом AUVSI. Целью таких соревнований заявлены поддержка и стимулирование интереса студентов к разработке морских роботов. Чемпионат проводится на базе Центра космических и военно-морских систем США.

Традиционно в соревнованиях RoboSub принимают участие несколько десятков технических вузов из разных стран мира, включая Россию, Китай, Канаду, Индию, США и Японию. В 2017 году участие в чемпионате приняли команды робототехников из 44 вузов.

Темой состоявшихся соревнований RoboSub был роман французского писателя Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой»; соревнующимся нужно было попытаться повторить миссию подлодки «Наутилус» — собрать жемчуг, пройти через препятствия, спасти моряков от водоворота и сразиться с гигантским кальмаром.

Согласно сообщению Дальневосточного федерального университета (кстати, мы с этим вузом делали тест на робототехническую профпригодность), представленный ими робот «хорошо справился с акустическими заданиями, а «миссии», где требовалось видеозрение, выполнил частично», уверенно пройдя в ворота и попав грузиками в корзины.

Первое место в международном чемпионате занял американский Корнеллский университет, а третье — Национальный университет Сингапура. За первое место жюри соревнования присудила приз в размере 4,5 тысячи долларов, за второе — четыре тысячи долларов, а за третье — три тысячи долларов.

Робот команды ДВФУ и ДВО РАН. ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет также участвовал в RoboSub в 2016 году, однако призовых мест не занял. В прошлом году первое место с призом шесть тысяч долларов досталось Калифорнийскому технологическому институту, второе с призом в пять тысяч долларов — Индийскому технологическому институту в Бомбее, а третье с призом в две тысячи долларов — Корнеллскому университету.

Автор: Василий Сычёв

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

nplus1.ru