Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские и австрийские ученые сделали нанолампочку

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Ученые из университета Вены и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали источник света на основе мономолекулярного материала из сульфида молибдена (MoS2), сообщила во вторник пресс-служба Сколтеха. Новый материал может быть использован для создания гибких дисплеев или различных компонентов опто-электронных микросхем.

Полоски MoS2 шириной в 150 нанометров подвешивались в вакууме и с приложением напряжения нагревались до столь высоких температур, что начинали светиться.

«Пока мы продемонстрировали наши результаты на лампочке размером всего 50 нм – не вся наша полоска светилась с приложением напряжения, а только ее подвешенная часть, – сказал один из авторов работы, профессор Сколтеха Василий Перебейнос. – Полученный нами новый тип светоизлучателя может быть интегрирован в микросхемы и проложить путь к созданию атомaрно-тонких, гибких и прозрачных дисплеев и полупроводников».

Работа ученых опубликована в журнале Advanced Materials. Вклад Василия Перебейнос заключался в расчетах и результатах моделирования, описывающими поведение новой системы.

После открытия графена – плоских слоев углерода, толщиной в один атом, ученые стали активно изучать и другие двумерные материалы (двумерными их называют поскольку толщина таких материалов пренебрежимо мало по сравнению с двумя другими измерениями – длиной и шириной).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

tass.ru