Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Робот для пересеченной местности получил «мягкие лапы»

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали мягкого робота, который может перемещаться по пересеченной местности. Приводящие робота в движение «конечности» полностью напечатаны на 3D-принтере и управляются с помощью давления. Работа будет представлена на Международной конференции промышленной автоматизации и робототехники в Сингапуре и доступна на сайте университета.

В последние годы появляется множество разработок роботов, умеющих передвигаться по пересеченной местности. К примеру, двуногие роботы компании Boston Dynamics. Инженеры решили разработать робота, способного передвигаться по сложным поверхностям, но в то же время, относительно простого и выполненного из недорогих материалов.

Разработанный робот имел четыре конечности, к которым присоединены шланги для подачи воздуха. Каждая конечность была напечатана на 3D-принтере, и состояла из трех соединенных параллельно трубок с ребристой поверхностью. Такая структура позволяет «надувать» их с помощью увеличения давления. Подавая разное давление в трубки одной конечности, инженеры увеличивали некоторые трубки, тогда как другие оставались «сдутыми» и конечность изгибалась в ту или иную сторону. Этот принцип позволил точно управлять движением робота.

UC San Diego Jacobs School of Engineering

Инженеры испытали робота в различных условиях: на ровной поверхности, на песке и на камнях. Во всех случаях робот без проблем передвигался по поверхности. При передвижении по ровной поверхности его средняя скорость составляла около двух сантиметров в секунду. Также инженеры показали способность робота адаптироваться к различным условиям, к примеру, он менял стиль передвижения и начинал ползти, находясь в низком ограниченном пространстве.

Робот способен поднимать грузы массой около 600 грамм. Пока он использует внешнее управление в виде компьютера и пневматической системы, однако, инженеры надеются, что в дальнейшем им удастся сделать его полностью автономным. Они предполагают, что их разработка может помочь спасательным службам.

В 2012 году был представлен прототип робота, использующий похожий принцип действия, однако, он имел меньшую управляемость движениями.

Автор: Григорий Копиев

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru