Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Повышенный уровень амилоида может указывать на ослабление когнитивных функций

Пациенты, у которых наблюдается повышенный уровень белка амилоида, с большей вероятностью могут столкнуться с ослаблением познавательной способности в последующие годы.

Майкл Донохью (Michael C. Donohue) из Университета Южной Калифорнии в Сан-Диего и его коллеги провели исследование, чтобы охарактеризовать и количественно оценить риск развития когнитивного расстройства, связанного с болезнью Альцгеймера. Выяснилось, что среди участников группы, куда входили люди с «нормальным» когнитивным развитием, те, у кого наблюдался повышенный уровень белка амилоида, с большей вероятностью столкнулись с ослаблением познавательной способности в последующие годы. Подробно свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association)/

Для измерений использовалась цереброспинальная жидкость и позитронно-эмиссионная томография. Анализ был проведен на массиве когнитивных и биомаркерных (т.е. об амилоидах) данных 445 когнитивно-нормальных индивидуумов, которые наблюдались в течение нескольких лет (максимум 10,3 года) в рамках Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера (ADNI).

Среди участников (из них нормальным уровнем амилоида и 202 с повышенным) средний возраст составлял 74 года. Исследователи обнаружили, что — по сравнению с группой с нормальным уровнем — у пациентов с повышенным амилоидом в течение четырех лет наблюдались худшие средние показатели когнитивной функции.

«Несмотря на то, что на интерпретацию влияла незначительность доли участников, наблюдавшихся в течение 10 лет, результаты говорят о том, что доклиническая болезнь Альцгеймера [AD], определяемая как повышенный уровень амилоида в мозга клинически нормального человека, может представлять собой предсимптомную стадию AD.

Хотя эта работа не установила причинно-следственной связи с повышенным уровнем амилоида и последующего ослабления когнитивной функции, эти результаты подтверждают выводы других работ, указывающих на критическую роль амилоида в нейробиологии AD», — утверждают авторы работы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru