Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Охоты на Сару Коннор не будет, или робот Кики спешит на помощь

Роботы всегда привлекали внимание публики. Сколько детей переживало за робота Вертера, когда он погиб, спасая человека. И сколько людей переживали за Сару Коннор, когда за ней начал охоту Т800. Прошло каких-то 3 десятка лет и очеловеченные роботы встречают вас в банке, консультируют на выставке и открывают новые автомобильные салоны.

Сегодня я хочу рассказать немного о российском роботе-девушке Кики.

Впервые я увидел эту забавную девушку-робота на выставке, когда она подъехала ко мне беззвучно и предложила поговорить. Действительно, создавалось ощущение, что я говорю с человеком, но отсутствие интонации и «механические» нотки в голосе выдавали, что я всё же общаюсь с роботом. Уже потом я узнал, что робот может работать в автономном режиме, а может управляться оператором.

Можно увидеть и услышать, как ведет себя робот.

Для чего она нужна?

На каждой выставке любая компания пытается привлечь внимание. Как-то на выставке фототехники одна из компаний построила сцену, на которой стоял зонт-отражатель диаметром почти 3 метра. На другой выставке кто-то громко объявлял о проведении беспроигрышной лотереи. И каждый раз на выставках можно увидеть разной степени раздетых одетых девушек, которые должны привлекать внимание публики и приглашать посетить нужный стенд. Их фотографируют, пытаются познакомиться и идут дальше. Иногда девушки раздают флаеры или приглашения на стенд. Глазу приятно, а количество посетителей на стенде не растет.

И тут я увидел толпу. Все смотрели, кто-то смеялся, кто-то делал селфи. Робот привлек всеобщее внимание! Еще больше привлекало то, что робот-девушка активно общалась с посетителями.

Возможности промоутера Кики

С работой промоутера робот Кики справляется на все 100%. Она может повернуться и обратиться персонально к конкретному человеку, помигать глазками, улыбнуться и потянуться, чтобы сделать «обнимашки». Вообще, как сказала сама Кики: «Я могу всё, меня просто нужно научить». В беседе с инженерами выяснилось, что робот — это не просто игрушка, а довольно мощный программно-аппаратный комплекс.

К примеру, работая в автономном режиме, Кики может самостоятельно двигаться по заданному маршруту и приветствовать всех встречающихся по пути людей. Она может запоминать лица и имена посетителей, а при следующей встрече приветствовать человека по имени. Кроме того, девушка-робот способна определять пол, возраст и эмоциональное состояние человека. Добавим к этому, что на ряд стандартных вопросов она способна дать ответ моментально и автоматически. И только в нестандартной ситуации, когда был задан вопрос, на который не был запрограммирован ответ, может вмешаться оператор. Сам оператор, как правило, сидит в нескольких сотнях метров и спокойно пьет кофе с пирожками в ближайшей кафешке. При необходимости, он может взять управление роботом на себя и ответить на любые каверзные вопросы. Кроме того, робот вполне может вести презентации самостоятельно: на груди у нее расположен сенсорный экран, на котором может быть логотип компании, слайд-шоу или даже видео. Последнее применяется реже, так как отвлекает внимание от глаз, но это тоже возможно.

Робот или человек?

Несколько лет назад появились роботы телеприсутствия. Они позволяют удаленно обозначить присутствие человека. Существуют специализированные роботы для выполнения специфических задач, вроде разминирования или прохождения по трубам. Но робот, который сам будет буквально ходячей рекламой и развлечением, а также сможет вести полноценный диалог с человеком — это что-то новое. Даже не так. Это воплощение мечты рекламодателя: привлекает внимание, не устает и не капризничает, работает 24 часа в сутки. Ну а то, что робо-девушка выполнена из пластика и не имеет фактического сходства с человеком, так это плюс — я думаю, что без предварительной подготовки, люди скорее бы пугались, когда бы к ним обратился киборг. Для любителей экзотики существует даже вариант «загорелой» Кики.

Итак, кто же больше привлекает внимания на выставке: длинноногие девушки или робот Кики? Девушек фотографируют, улыбаются и идут дальше. Около робота останавливаются, фотографируются, задерживаются и беседуют. Робот однозначно развлекает и завлекает посетителей лучше.

Заключение

Оказалось, что роботостроение в России не просто не умерло, но и находится на очень высоком уровне. Правда уровень этот поддерживается исключительно частным капиталом. В этом есть преимущество: очень быстрая обратная реакция на любые потребности. Буквально недавно один из банков решил поставить такого робота встречать посетителей в одно из своих отделений, а для этого требуется внести специфические правки в поведение Кики. Частные разработчики смогут внести такие правки за считанные дни. Что еще понравилось, так это гибкость взаимодействия: не ощущается общения с программой-поисковиком, которая отвечает на вопросы, но и нет ощущения общения с человеком. Подобный симбиоз человека и робота приводит к тому, что донесение информации превращается в развлечение.

Мне удалось добраться до сердца компании AlfaRobotics и заглянуть в святая святых — инженерный цех. Но о том, что я там увидел, я расскажу в следующий раз. Если интересны какие-то детали, то я с радостью отвечу в комментариях или дополню следующий материал.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru