Наука с особым магнетизмом

Репортаж о том, как прошел визит президента РАН Александра Сергеева в Уральское отделение РАН

Научная общественность Екатеринбурга празднует в 2017 году сразу два юбилея: 30-летие Уральского отделения РАН и 85-летие академической науки Урала. На днях в городе стартовал научный форум, на открытие которого приехал  недавно избранный президент РАН Александр Сергеев. О том, как прошел визит, о чем беседовал Сергеев с руководителями ведущих направлений, с коллективом научных сотрудников, а также с губернатором Свердловской области -  в репортаже «Научной России».

Екатеринбург -  часть Урала, которая соединяет центральную Россию с Сибирью. Поэтому  серьезному стратегическому региону издавна уделялось особое внимание. Еще в 1932-м году, когда на научной сессии в АН СССР было решено развивать науку «не только в Москве и на брегах Невы», именно в Екатеринбург (тогда — Свердловск) в числе первых был выслан «боевой» научный десант в виде 20 сотрудников Ленинградского физтеха. Это были зрелые ученые, профессора, которым предстояло создать полноценный научный центр теперь уже на брегах Исети.

  • В этом десанте, – рассказывает мне председатель УрО РАН Валерий Чарушин, – был молодой аспирант Михаил Николаевич Михеев, которому и суждено было возглавить один из первых очагов серьезной науки -  вновь созданный Уральский физико-технический институт (позже он станет Институтом физики металлов – ИФМ УрО РАН). Уральский филиал АН СССР (УФАН) был создан в том же 1932 году.

За девять лет до войны институты окрепли настолько, что могли решать задачи в интересах обороны. К примеру, в ИФМ смогли свести процент бракованных снарядов к минимуму за счет метода магнитной дефектоскопии, разработанного под руководством Михеева. За эту работу еще в годы войны коллектив ученых института получил Сталинскую премию.

С посещения этого героического института  и начал свой визит президент РАН.

К слову, теперь ИФМ УрО РАН — это ведущая научная организация в России в области исследования физики магнитоупорядоченных материалов, металлических наноструктур и физического металловедения с современным Центром коллективного пользования (ЦКП). 20 процентов средств институт зарабатывает из внебюджетных источников за счет грантов и хоздоговорных работ.

  • Наша гордость – технологический участок для производства магнитных металлических наноструктур, – поясняет Сергееву нынешний директор Института физики металлов Владимир Устинов. – Это основа новой науки, которая носит название спинтроника (служит для производства приборов, которые переводят электрическую энергию в постоянное магнитное поле и обратно за счет носителей — спин-поляризованного тока — Авт.).  Это очень перспективная наука, и мы в самые трудные годы сумели воссоздать у себя базу для производства ее объектов.

Одна из последних разработок ученых института – высокопрочная наноструктурированная сталь с эффектом памяти формы, из которой можно сделать даже макроизделия. Директор приводит в пример уже испытанный герметизатор для труб. «Вместо того, чтобы ремонтировать трубу, которая лопнула где-то глубоко под землей, и в ней образовалась дыра,  можно опустить в место прорыва свернутый цилиндрик листовой стали, и он прилипнет к трубе изнутри под воздействием мощного (в 1 тонну) распирающего усилия. На вопрос Сергеева, внедряется ли метод в производство, Устинов сослался на фирму из Уфы, которая уже пользуется этой технологией.

А вот по поводу внедрения еще одного вида стали — радиационностойкой, не распухающей под воздействием нейтронов, дело пока не идет. Все попытки ученых внедрить новшество пока блокируют конкуренты.

Традиционным же полем деятельности ИФМ является магнитная часть - разработка производства постоянных магнитов с большой энергией.

  • Наши спеченные постоянные магниты (изготовленные по технологии порошковой металлургии — Авт.) обладают рекордной энергией, близкой к теоретическому пределу, – говорит Устинов. – И что немаловажно уже внедрены на Уральском электромеханическом заводе.

Есть в институте и магниты с комбинацией разных свойств. Взять хотя бы магниты, совмещающие высокую энергию с пластичностью. Это, по словам директора завода, позволяет применять их в самых экзотических местах. Например, на Уральском заводе по обогащению урана в электродвигателях мощных центрифуг.

Не так давно отделы магнетизма и магнитных наноструктур провели очень важное исследование по перспективам развития магнетизма в России.

  • Мы созвали форсайт-сессию, собрали всех ученых, занимающихся магнетизмом, а также ведущих иностранных ученых в этой области, – говорит Устинов. – Результатом было создание дорожной карты магнетизма в России и создание центра превосходства с условным названием «Магнетизм и магнитные наноструктуры»,  если  не на базе одного нашего института, то совместно с Уральским федеральным университетом.
  • А у них, в УрФУ, есть что-нибудь свое в этой области? – поинтересовался Сергеев.
  • Кое-что есть — магнитный центр у них, к примеру, новее нашего. Но равной нашей технологической базе нет во всей России, – с гордостью сказал Владимир Устинов.
  • Нужно еще выстроить технологическую цепочку и понять насколько нужны описанные вами технологии в промышленности. В конце каждой такой цепочки больших проектов обязательно должен присутствовать заказчик, – подметил президент РАН.
  • У нас есть мощный партнер — предприятия Роскосмоса по изготовлению  устройств автоматики. Наши магнитные структуры  – часть технологической линии по производству специальных датчиков, – ответил Устинов.

« .[image]»:[https://scientificrussia.ru/…y/ifm_1.jpeg]

Рабочая камера магнетронной установки для получения тонких металлических и металл-диэлектрических наноструктур. Изделия эти используются для изготовления сенсоров, чувствительных к магнитному полю. На их основе  создаются самые разные датчики, к примеру, спидометры автомобилей.

« .[image]»:[https://scientificrussia.ru/…y/ifm_2.jpeg]

Криостат спектрометра ядерного магнитного резонанса с частотой 500 МГц. Внутри криостата круглый год температура 4.2К и магнитное поле более 80 кЭ.

« .[image]»:[https://scientificrussia.ru/…y/ifm_4.jpeg]

В “чистых помещениях” идет работа по выполнению литографии на полученных наноструктурах.

« .[image]»:[https://scientificrussia.ru/…ny/ifm5.jpeg]

Директор ИФМ УрО РАН академик В.В. Устинов объясняет Президенту РАН А.М. Сергееву специфику получения наноструктур методом молекулярно-лучевой эпитаксии.

« .[image]»:[https://scientificrussia.ru/…y/ifm_6.jpeg]

Установка молекулярно-лучевой эпитаксии Катунь-С отечественного производства. С нее начались работы по получению наноструктур в ИФМ УрО РАН

« .[image]»:[https://scientificrussia.ru/…/ifm_10.jpeg]

В кабинете у директора ИФМ УрО РАН В.В. Устинова

                                      ***

После знакомства с технологическим потенциалом Института физики металлов Александр Сергеев встретился с его многочисленным коллективом.

С момента избрания главы РАН не прошло и месяца, и по словам Сергеева, сейчас очень важно продемонстрировать вектор и правильную производную в различных направлениях. «Первое, о чем я хочу сказать: вне всякого сомнения развитие науки находится в числе приоритетов руководства страны, – сказал президент собравшимся. – То состояние, в котором оказалась наука, абсолютно неприемлемо для решения задач которые намерено решать государство.  И понимание проблемы со стороны власти видно,  – есть слова, ест определенные поручения».

По словам Сергеева, сейчас мало кто уже, наверное, помнит, что в 2005–2006-м годах была утверждена Стратегия научного и инновационного развития страны до 2015 года, согласно которой расходы на науку должны были вырасти до 2% ВВП, причём 60% финансирования науки должно было приходить от высокотехнологичных предприятий, а 15% экспорта должно было состоять из инновационной продукции. Но, увы, не случилось этого, потому что промышленность не стала вкладываться в науку, – гораздо более выгодными для нее оказались сырьевые источники, приносящие более  быструю прибыль.

Сейчас в стране разворачивается новая Стратегия развития науки. Потому что пришло понимание в необходимости развития сектора наукоемких технологий. И первое, что намерен сделать президент РАН в ближайшее время – это обязательно повысить статус академии и более чётко разграничить с ФАНО «функции, обязанности и ответственность».

После вступительной речи президента начались вопросы из зала. Один из самых острых касался  реструктуризации институтов.

Сергеев ответил следующее: «Моя позиция как директора института, правда, уже бывшего, такая: когда происходит слияние институтов, директор будущего объединения должен понимать все, что делается в его центре. Если он не понимает, то это объединение выглядит странно, превращается в бюрократическую организацию. Когда подобный процесс происходил с моим институтом, нас просили взять к себе еще два химических. Я сказал: «Нет, нам не надо этого! Я не понимаю как живут химики, не знаю специфики их работы, так какую помощь я могу им оказать как руководитель объединенного центра? Еще один момент: мне очень не нравится спешка, с которой проводится реструктуризация. Если это делается только для того, чтобы просто довести число юрлиц до определенного количества, – это безобразие».

После детального разбора всех острых вопросов Александр Сергеев отправился в Уральский государственный аграрный университет. Его встречала экс-ректор Ирина Донник, которая недавно сложила свои полномочия в связи с избранием вице-президентом РАН. Теперь Ирина Михайловна курирует в академии все сельское хозяйство, но не забывает и о родных уральских аграриях, которым, как впрочем и всем другим нашим институтам, очень нужны заинтересованные в их технологиях заказчики.

Вот о таких заказчиках состоялся у Сергеева следующий разговор, уже в резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

  • Президентом страны Владимиром Путиным перед нами (Академией наук) поставлена задача быть инициатором крупных проектов в рамках научно-технологического развития страны, – сказал президент РАН губернатору. – В этих больших  проектах должен быть заказчик, он же будущий бенефициант. В вашем регионе много крупных предприятий, которые могли бы играть роль таких квалифицированных заказчиков, и нам нужна ваша помощь в поиске предприятий заинтересованных в инновационных разработках уральских институтов.
  • Мы готовы включиться  в работу, – заявил губернатор Куйвашев, – ведь у нас есть  своя   стратегия и в части развития сельского хозяйства,  и промышленности. Дам соответствующие поручения министрам.

В качестве объекта для будущего сотрудничества Сергеев привел в пример работу по роботизации сельского хозяйства, уже проводимую уральскими специалистами. К примеру, учеными уже разработаны беспилотные летательные аппараты для области, тракторы-роботы, которые могли бы помочь людям на полях на самых трудоемких участках.

« .[image]»:[https://scientificrussia.ru/…/ifm_15.jpeg]

Коллектив Института физики металлов на встрече с президентом РАН А. Сергеевым

« .[image]»:[https://scientificrussia.ru/…/ifm_16.jpeg]

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в беседе с президентом РАН А.М. Сергеевым

« .[image]»:[https://scientificrussia.ru/…y/ifm20.jpeg]

Председатель Уральского отделения РАН Валерий Николаевич Чарушин, президент РАН А.М. Сергеев, вице-президент РАН Ирина Михайловна Донник, губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru