Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Насекомые умеют сопротивляться технологиям редактирования генома

Биологи из Индианского университета выяснили, как некоторые особенности генома и поведения насекомых-переносчиков заболеваний позволяют им сопротивляться воздействию технологий CRISPR/Cas9. О своей работе они рассказали в журнале Science Advances.

Способность насекомых сопротивляться редактированию генома обеспокоила ученых потому, что такие технологии планируется использовать, чтобы бороться с заболеваниями вроде малярии (CRISPR/Cas9 может помочь снизить число распространяющих ее комаров) или болезнями сельскохозяйственных культур, которые вызывают насекомые-паразиты.

В своей работе ученые применяли CRISPR/Cas9 к четырем разновидностям хрущаков: из Индии, Испании, Перу и США. После этого биологи проанализировали геном жуков и обнаружили естественные вариации в том же участке генома, который подвергся редактированию.

«Мы обнаружили, что небольшие генетические вариации внутри видов, как и склонность многих насекомых к близкородственному скрещиванию, могут сильно повлиять на эффективность наших попыток снизить численность насекомых с помощью CRISPR/Cas9», – рассказал один из авторов работы, профессор биологии Индианского университета Майкл Уэйд.

Хотя подобные естественно возникающие вариации редки, они могут постепенно, за несколько месяцев, возвращать популяцию, на которой опробовали технологии CRISPR/Cas9 к прежнему состоянию. Статистический анализ показал, что если защищающая от редактирования генома вариация встречается всего у 1% насекомых в популяции, то может потребоваться всего шесть поколений, чтобы эффект от CRISPR/Cas9 перестал быть заметен.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru