Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанометровую лампочку сделали из сульфида молибдена

heisajo/Flickr

Ученые из Университета Вены при поддержке профессора Сколтеха создали источник света из однослойного сульфида молибдена. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

Полупроводники на основе слоистых дихалькогенидов переходных металлов, например, сульфида молибдена и селенида вольфрама удобны для использования в электронных и оптоэлектронных устройствах, а их низкая теплопроводность и высокий коэффициент Зеебека – важный показатель для термоэлектроники – делает материалы перспективными для применения в этой области.

Ученые взяли небольшие подвешенные в вакууме полоски из однослойного сульфида молибдена длинной 150 нм и прикрепили их к металлическим электродам. Пропустив через них электрический ток, ученые смогли нагреть вещество до высоких температур и вызвать свечение.

В результате физики продемонстрировали свечение участка длиной всего 50 нм. Светилась не вся полоска с приложением напряжения, а только её подвешенная часть.

Новый материал планируется использовать для создания гибких дисплеев или различных компонентов оптоэлектронных микросхем.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru