Москва представила многофункциональный стенд на «Открытых инновациях 2017»

-->

В рамках круглых столов столичная власть, эксперты и предприниматели обсудили развитие инновационного бизнеса в эпоху цифровой революции

Правительство Москвы представило многофункциональный стенд в рамках международного форума «Открытые инновации» 16–18 октября в технопарке «Сколково».

Это пространство состояло из нескольких зон, выделенных, в частности, для подписания соглашений и переговоров. Были представлены интерактивные экраны с презентацией нового портала для поставщиков и закупок инновационной продукции.

Все три дня форума работал зал для проведения деловой программы. Видные мировые, российские и столичные эксперты обсудили перспективы развития блокчейн технологий и регулирования рынка криптовалют, привлечения инвестиций в эти сферы. В частности, одна из сессий была посвящена таким вопросам, как «причины популярности блокчейн? где проходит граница между нормой и патологией в использовании технологии? каковы примеры странных идей и проектов, порожденных «криптоманами»?».

Кроме того, аналитики поговорили о новых методах развития кадрового потенциала столицы. Отдельно была затронута тема внедрения инноваций в фармацевтической индустрии.

Информационным партнером стенда Правительства Москвы выступил российский медиахолдинг РБК. Для гостей была оборудована комната для интервью.

О перспективах развития инноваций в Москве рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

Ю «Москва – это инновационный город. Здесь академические ВУЗы, профильные отраслевые институты, инжинеринговые центры, крупнейшие компании в области авиации, космонавтики, медицинских препаратов. Я уже не говорю про электронику. Программирование. Этим занимаются тысячи компаний», – отметил в интервью телеканалу московский Мэр, подчеркнув, что некоторые из этих предприятий крупнейшие в России и составляют конкуренцию на мировом рынке.

Особую роль в развитии инноваций в городе играют технопарки.

«Когда мы начали анализировать ситуацию в городе более системно и широко, мы увидели, что аналогичных (государственным технопаркам) предприятий, которые соответствуют нашим критериям достаточно много и они развиваются сами по себе за счёт частных инвестиций», – напомнил градоначальник Москвы.

При этом он уточнил, что это послужило поводом для выстраивания стратегии столицы по технопаркам в пользу поддержки частных инициатив.

Ранее руководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства Правительства Москвы Алексей Фурсин рассказал журналистам, что за последние четыре года количество технопарков в Москве выросло в пять раз (с шести в 2014 году до 31 в 2017). А число компаний-резидентов технопарков увеличилось почти в четыре раза (с 450 до 1748), рабочих мест – в шесть с половиной раз (с 6,8 тыс. до 44,1 тыс.).

Что касается поддержки высокотехнологичных компаний, по мнению Сергея Собянина, инновационная экономика не может жить в городе, который не приспособлен для людей.

«Плохой транспорт, плохое образование, здравоохранение. Какие бы ты льготы не давал, инновационный бизнес из такого города сбежит. Поэтому главная задача – сделать город комфортным. Ну и, конечно же, специальные меры – связанные с льготами, субсидиями», – подчеркнул Мэр, при этом напомнив, что для технопарков создана целая система фискальных послаблений, которая обеспечивает порядка 25% экономии компаниям. По его словам, значения имеют и закупки города, в которые активнее должен привлекаться инновационный бизнес.

В деловой программе стенда Правительства Москвы участвовали и такие видные мировые эксперты, как Луис Санз, генеральный директор Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP).

«Важно понимать: мы сегодня работаем с цифровой экономикой. Это означает несколько вещей: новые виды компаний, новые рынки, новые виды рабочих мест. Но, а главное, – новый вид покупателей. Москва очень велика. По своему населению она превосходит многие страны мира. Так что логично, что здесь появилось столько технопарков. За последние два года мы провели немало переговоров, результатом которых стало создание сегодня нового подразделения в нашей ассоциации», – отметил в интервью РБК Луис Санз.

Как уточнил Алексей Фурсин, 16 октября в Москве состоялась встреча руководителей технопарков СНГ, на которой был подписан меморандум о создании Ассоциации технопарков и зон инновационного развития СНГ и Евразии.

«Ассоциация и Евразийский дивизион IASP будут работать вместе и взаимно дополнять друг друга. Участие технопарков в IASP и активное взаимодействие с этой организацией, выводит технопарки России и СНГ на качественно новый, международный уровень», – подчеркнул Алексей Фурсин.

По мнению Александра Ивлева, управляющего партнера агентства Ernst&Young по России, у Москвы большой потенциал в развитии и других направлений инноваций. Так, согласно последнему исследованию компании, Москва вошла в тройку мировых городов с самой высокой удовлетворенностью уровнем муниципальных и городских цифровых услуг и сервисов. Кроме того, она стоит на первом месте по удовлетворенности предоставляемыми госуслугами. Москва также заняла второе место в категории городских информационных сервисов. Александр Ивлев напомнил, что этот первый подобный рейтинг удовлетворенности городскими цифровыми услугами проводился среди активных пользователей инфраструктуры. Исследование анализировало 11 городов: Москву, Астану, Веллингон, Гонг Конг, Йоханнесбург, Лондон, Нью-Йорк, Нью-Дели, Оттаву, Сидней и Сингапур. Опрошены 3317 активных пользователя, не менее 300 человек в городе.

Во время осмотра стенда Правительства Москвы, Мэр Сергей Собянин познакомился с новинками рынка цифровых технологий, в частности 3D сканером, голографической панелью, информационно-интерактивными системами по обработки информации о развитии инноваций в Москве и цифровых рынков столицы.

Особый интерес у градоначальника вызвала интерактивная комната, где проходил турнир по версии футбольного симулятора FIFA-2018. Он пообщался с профессиональными киберспортсменами и поддержал их идею о проведении в столице соревнований на Кубок Мэра Москвы по киберспорту.

«Что нам мешает создать такую игру и соревнования? Давайте попробуем», – сказал Мэр.

Накануне на стенде Правительства Москвы проходил круглый стол «Киберспорт – новая олимпийская дисциплина?», участники которого обсудили перспективы развития киберспорта как на мировой арене, так и в масштабе России. В ходе дискуссии было отмечено, что в последние годы из популярного молодежного хобби, это явление сумело ив России превратиться в профессиональный вид спорта, привлекающий в свои ряды огромную аудиторию и престижные международные бренды (в прошлом году киберспорт был включен во всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин).

Только за прошедшие четыре года выручка от киберспорта увеличилась в восемь раз, а в ближайшие пять лет, по прогнозам специалистов, она вырастет еще в три раза. В целом, рынок видео игр в России показывает поступательный рост, занимая в мире 10-е место с объемом около $800 млн долларов.

Кроме того, на круглом столе говорилось о том, что все ведущие университеты мира давно проводят исследования в сфере киберспорта, а некоторые из них даже предлагают студентам защищать диссертации по этой теме. В качестве примера эксперты приводят США, где сейчас около 700 студентов в 40 университетах получают стипендию как атлеты в сфере киберспорта. Предлагалось и в российской столице начать проводить подобную работу.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ДНПиП