Клеточные технологии создаются под Владимиром

Завершающий день работы Третьего национального конгресса по регенеративной медицине, организованного МГУ им. М. В. Ломоносова, прошел в посёлке Вольгинский Владимирской области, где располагается технопарк «Генериум».

Четвёртый, завершающий день работы Третьего национального конгресса по регенеративной медицине, организованного МГУ им. М. В. Ломоносова, прошел в посёлке Вольгинский Владимирской области, где располагается первый в нашей стране частный наукоград и технопарк «Генериум».

Если в советские годы наукограды находились на содержании государства, то сегодня успешную и эффективную модель функционирования такого рода структуры всё убедительнее демонстрируют инвестиционные проекты, встречающие горячую поддержку как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Недаром среди гостей «Генериума» успели побывать, в том числе, президент нашей страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Нет ничего удивительного в том, что новые технологии рождаются именно в наших краях, – подчеркнул первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Конышев. – Ведь Владимир в своё время стал первой столицей будущего российского государства. Сегодня мы тоже чувствуем себя научным центром России».

Международная Индустриальная сессия собрала около трёхсот участников со всей страны и из-за рубежа. В рамках сессии прозвучало около десятка докладов, посвященных развитию клеточных технологий в России и в мире.

Открывая сессию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай рассказал об основных разработках и перспективах компании. Первым таким инновационным отечественным продуктом стал Растан – препарат гормона роста, вошедший в семь нозологий, что означает, что пациенты получают его бесплатно. В области производства препаратов соматропина (факторов роста) «Генериум» конкурирует с европейскими средствами.

Основные направления, в которых сегодня активно работает компания  – гематология, онкология, нейродегенеративные заболевания и, в частности, рассеянный склероз, производство диаскинтеста для точной диагностики туберкулеза. Близки к регистрации ферменты для лечения ишемического инсульта, болезни Гоше, муковисцидоза и других тяжёлых прогрессирующих заболеваний.

«Наша компания – один из основных инвесторов Владимирской области, – сообщил Дмитрий Кудлай. – При этом порядка трети наших продуктов – оригинальные разработки, а это встречает трудности, но имеет большие перспективы. В некоторых направлениях нашей работы (таких, как, например, диагностика туберкулёза) речь идёт не только о полном обеспечении отечественных нужд, но и об экспорте. Сегодня у нас трудится более 600 высококвалифицированных сотрудников. Оборот компании оставляет 120 миллионов долларов в год, и это далеко не предел».

Дмитрий Кудлай рассказал, как восемь лет назад строительство технопарка начиналась среди лесов и болот. Было важно не только создать технологическую площадку, отвечающую всем требованиям современного фармпроизводства, но и охранить уникальный ландшафт.

Сегодня технопарк «Генериум» – это не только потрясающий воображение суперсовременный медико-биотехнологический комплекс с действующими научными лабораториями, заводом по производству препаратов и материалов, комфортабельными жилыми коттеджами и всей необходимой инфраструктурой, но и природный заповедник с завораживающими средне-русскими пейзажами. Сюда стремятся попасть на работу самые квалифицированные кадры, однако с годами отбор становится всё жёстче. Недаром технопарк украшает лозунг «Генериум – территория будущего».

«Мы гордимся тем, что наша страна встала на путь цивилизованного научно-технологического развития и вновь начала производить качественные, эффективные и безопасные биомедицинские продукты, – подчеркнул Дмитрий Кудлай. – При этом важно понимать, что мир биотехнологий интернационален, все его достижения находятся на пике терапевтической мысли, поэтому развитие невозможно без сотрудничества».

Именно поэтому во время сессии прозвучал ряд докладов на английском языке, которые все участники мероприятия слушали без переводчика. Партнеры Генериума из Италии, США, Бельгии рассказали о новых возможностях 3d биопечати и новых разработках в области клеточных нанотехнологий для ортопедии, хирургии и онкологии.

Главным героем индустриальной сессии стал генеральный партнёр «Генериума» – ООО «Селтера», представляющее разработки в области клеточных технологий. Участие этой компании в конгрессе по регенеративной медицине стало великолепной возможностью не только рассказать о результатах своей работы, но и показать их.

По словам заместителя генерального директора «Селтера Фарм» Ольги Григорьевой, эта компания – инновационный национальный проект, реализуемый российской фармкомпанией «Фармстандарт», по созданию исследовательского центра и современной индустриальной базы для разработки и производства терапевтических средств нового поколения на основе клеточных технологий. Миссия компании – обеспечение системы здравоохранения нашей страны персонализированными биомедицинскими продуктами высокого качества, для терапии тяжёлых, неизлечимых и социально значимых заболеваний.

Основные области, в которых работает компания, – иммунотерапия онкологических заболеваний, эстетическая и реконструктивная хирургия, ортопедия.

Так, в области иммунотерапии онкологических заболеваний разработан уникальный клеточный продукт для терапии почечно-клеточной карциномы. Для реконструктивной и пластической хирургии находится на завершающей стадии испытаний аутологичный клеточный продукт мультихондрит, который позволит заменить чаще всего используемый материал (фрагменты собственных хрящей пациента) на более безопасный и высокотехнологичный.

large-preview-prevyu-019.jpg

Индустриальная сессия Третьего национального конгресса по регенеративной медицине завершилась экскурсией на научно-производственные площадки технопарка. Участники сессии смогли посетить научно-исследовательский отдел, оснащенный инновационным оборудованием, необходимым в области клеточной и молекулярной биологии, генной инженерии, а также производственную площадку с мощностью для аутологичной трансплантации клеток до 2000 пациентов в год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru