Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Китайский робот клонировал 13 поросят

Несмотря на значительные успехи в области клонирования и в целом перспективность данной технологии, она все еще не получила достаточно широкого распространения. Тем не менее исследования и эксперименты продолжаются. К примеру, недавно, согласно статье, опубликованной в издании China Daily, группе ученых из Китая при помощи специального робота удалось клонировать 13 поросят.

Эксперимент был проведен на базе Нанкайского университета. В апреле нынешнего года две свиноматки были подвержены процедуре искусственного оплодотворения, а спустя 110 дней у них родилось здоровое потомство в виде 13 поросят. В ходе своих изысканий китайские исследователи применили классическую технологию терапевтического клонирования. Она заключается в том, что в процессе пересаживаются ядра соматических клеток в «пустую» яйцеклетку без ядра. При этом ученые под руководством Чжао Синя использовали достаточно интересное дополнение к существующей схеме: они использовали роботизированный микроманипулятор для тестирования, анализа и проведения операций по удалению ядра. Применение робота позволило не только облегчить процесс, но и снизить опасность повреждения клетки во время операции.

На подготовительном этапе эксперты определили минимальное усилие, которое должен приложить манипулятор робота, чтобы процедура прошла без осложнений. Как поясняют ученые, их технология может широко применяться не только для клонирования, но и в качестве вспомогательного метода репродуктивной технологии, для улучшения сельскохозяйственных культур и животных и в практической медицине.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru