Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Какими будут стратегические направления развития Санкт-Петербурга, обсудят участники регионального «Форсайт-флота»

-->

Корабль первого регионального Форсайт-флота отправился в пятидневное путешествие из Северной столицы по маршруту Санкт-Петербург — Мандроги — Санкт-Петербург. На его борту — лидеры предпринимательского сообщества, институтов развития, эксперты, чиновники, ученые и представители ведущих российских вузов.

Более 200 экспертов собрались вместе, чтобы в формате «коллективного прогнозирования» обсудить перспективы развития города на Неве, как современного преуспевающего мегаполиса. Уже сама тема встречи, сформулированная организаторами как «Образ будущего Санкт-Петербурга и агломерации-2035 в эпоху цифровой трансформации» рождает желание принять участие в мероприятии. Но, как говорится, надо было побеспокоиться заранее. Все желающие отправились в форсайт-путешествие от причала «Уткина заводь» в Санкт-Петербурге еще пару дней назад…

Среди основных задач питерского «Форсайт-флота» — формирование стратегических проектов пространственного развития Петербурга, определение точек роста экономики города. Участникам мероприятия предстоит сгенерировать новые идеи и подходы бизнес-моделей в рамках направления «Технет» НТИ и мегапроекта «Фабрики Будущего».

Отдельные треки посвящены созданию в СЗФО пилотного проекта цифрового региона и формированию образа будущего макрорегиона СЗФО к 2035 году. Есть среди тем дискуссий, которые уже идут полным ходом, и приоритетные направления развития туризма и возможности представления Петербурга на федеральном и международном уровнях через медийные и культурные проекты.

По мнению одного из организаторов мероприятия, регионального координатора «Клуба лидеров» в Санкт-Петрбурге и Ленобласти, бизнесмена Вячеслава Трактовенко, образ будущего Северной столицы давно волнует ведущих экспертов. Но пока сформировать общее видение развития города им не удавалось. Потому в этот раз было решено воспользоваться таким инструментом прогнозирования будущего, как форсайт, связав его с разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ) методикой «Rapid Foresight». Важное условие для проведения такого коллективного мозгового штурма — «временное выпадение» из круга повседневных дел и забот.

Нынешний «Форсайт-флот» в Санкт-Петербурге — часть масштабного проекта коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов Агентства стратегических инициатив «Форсайт-навигации». Это уникальный формат групповой коммуникации, в ходе которой участники совместно разрабатывают «дорожные карты» отраслевого и территориального развития и проекты по наиболее значимым и перспективным направлениям в экономике, социальной сфере, государственном управлении.

Характерной особенностью «Форсайт-флота» является формирование устойчивых социальных и деловых связей между участниками, создание проектных команд, объединенных совместными целями и общим видением способов их достижения.

«Форсайт-флот» уже доказал свою эффективность, как площадка для реализации лучших практик организации совместной проектной работы: от мастер-классов и лекций авторитетных экспертов в области экономики, культуры, инновационного развития до коучинг-сессий и деловых игр.

Стоит вспомнить, что все предыдущие «Форсайт-флоты» именно так и проходили: команды экспертов из самых разных областей наук, знаний, представители бизнеса и власти отправлялись на кораблях в недельное плавание, обсуждая фактически в режиме нон-стоп, перспективы социально-экономического развития страны. Результатом этих горячих споров стало рождение НТИ и ее «нетов».

Конечно, в сообществе всегда есть опасения, что, сформулированные таким образом, даже самые актуальные и прогрессивные предложения останутся нереализованными. Но, как показала практика прошлых лет, созданное способно и «прорасти». В том числе, благодаря возникшим в ходе «Форсайт-навигации» новым сообществам неравнодушных профессионалов. Их предложения и скрупулезно проработанные «дорожные карты» получили поддержку федеральных институтов развития.

По словам Вячеслава Трактовенко, лишь работая сообща, можно изменить что-то к лучшему. В том числе, создать комфортные условия для жителей Северной столицы, их образования и развития мегаполиса. Важно также научиться доносить свое мнение и позицию до государства, считает бизнесмен.

Формируя программу регионального развития, не стоит замыкаться только на благоустройстве своей территории. Именно потому организаторы «Форсайт-флота» в Санкт-Петербурге решили сделать одной из центральных тем дискуссий стремительно развивающиеся цифровые технологии и то влияние, которое они оказывают на современные агломерации.

Ожидания от «Форсайт-навигации» в этой области таковы: создание «дорожной карты» SPbNet — разработка технологической части стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2035 года. По сути, региональной матрицы НТИ. Кроме того, в планах — определить эффективные инструменты и механизмы взаимодействия представителей научно-образовательного и бизнес-сообщества с властью; синхронизировать федеральную и региональную финансовую поддержку инновационных инициатив.

Стоит напомнить, что первый региональный «Форсайт-флота» в Санкт-Петербурге — только часть большой навигационной программы АСИ этого года.

Всего в 2017 году «Форсайт-навигация» пройдет в 12 субъектах РФ. Серия этих региональных мероприятий завершится 30 сентября в Перми. Почти из 40 регионов поступили в этом году заявки в АСИ на проведение у себя «Форсайт-навигации».

Право на проведение мероприятий «Форсайт-навигации» в 2017 году получили команды, представляющие Якутию, Санкт-Петербург, Томскую, Калининградскую, Московскую, Ивановскую, Иркутскую и Тамбовскую области, Ставропольский и Хабаровский края, а также республику Татарстан. Представители Пермского края, Башкортостана и Удмуртии сформировали одну межрегиональную команду.

Кстати, три региона планируют организовать эксперимент по трансформации «Форсайт-флота» в «Форсайт-кэмп», «где участники разместятся вдалеке от цивилизации, чтобы ничто не отвлекало их от работы». «Форсайт-кэмп» проведут в Ставропольском крае (на горе Машук), в Хабаровском крае (на форуме «Амур»), а также в Ивановской области.

По мнению главы АСИ Дмитрия Пескова, в перспективе 10–15 лет в России необходимо создать не десятки [как сегодня], а тысячи конкурентоспособных стартапов мирового уровня.

«Для этого модель воронки, которая отбирает лучших специалистов, и они остаются в Москве, необходимо повернуть в сторону регионов. Чтобы это сделать, на местах должны быть созданы условия для притяжения талантов не только из других областей, но и из других стран. Важно создать в регионах точки роста и научиться собирать в них максимальное число талантливых людей», — пояснил Дмитрий Песков.

Если участники питерского «Форсайт-флота» планируют разработать «дорожную карту» развития родного города до 2030 года, то в Хабаровском крае собираются создать сеть команд и институтов поддержки реализации НТИ на Дальнем Востоке, в Тамбовской области — найти альтернативные возможности развития региона по ключевым направлениям рынка «Фуднет» — персонализированному питанию и умному сельскому хозяйству, а в Якутии — разработать модель города, способного быть полезным миру благодаря своей уникальности. А участники форсайт-корабля, который отправится по маршруту «Москва — Углич — Москва», ставят перед собой задачу сформировать пул проектов и лучших практик, направленных на повышение качества услуг в социальной сфере.

Хотя отсутствие связи с внешним миром и было одним из условий проведения мозговых форсайт-штурмов, но соблюсти его пока не удавалось. Потому уже сегодня ФБ полон подробностей и фотографий о буднях «Форсайт-флота» в Санкт-Петербурге. В частности, уже в первый день работы было предложено 13 идей-проектов, из которых 4 прошли рейтинговое голосование на рабочей группе «Фабрики Будущего. Технет».

За обновлением информации можно следить на странице «Форсайт-навигации» сайта АСИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

4science