Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Искусственный интеллект научился выявлять ранние симптомы шизофрении

Шизофрения – крайне тяжёлое заболевание, характеризующееся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности. Общий риск заболевания, если верить исследованиям, составляет от 0,4 до 0,6%, то есть приблизительно 4–6 случаев на 1000 человек. В одной только Америке шизофренией болеют 3,2 миллиона человек, поэтому американские учёные стараются найти способ как можно более раннего выявления заболевания. Благодаря усилиям специалистов корпорации IBM и исследователей из Университета Альберты такой способ был найден.

Для раннего диагностирования признаков шизофрении у человека медикам нужны лишь МРТ-сканы его мозга. Снимки загружаются в специально разработанную IBM систему, где нейронная сеть тщательно изучает кровоток внутри мозга. Команда исследователей тренировала искусственный интеллект с помощью МРТ-снимков 95 анонимных пациентов, часть из которых была здорова, а часть – больна шизофренией. На снимках запечатлён кровоток в момент выполнения пациентами несложного аудиоупражнения. Основываясь на этих данных, нейронная сеть сформировала предиктивную модель, способную обнаружить признаки шизофрении у исследуемого пациента. Во время тестирования системы на специально подобранной тестовой группе нейронной сети удалось выявить шизофрению у пациентов в 74% случаев, что является отличным результатом.

«Этот уникальный и во многом инновационный подход к проблеме открывает перед медиками новые горизонты. Мы невероятно близко подошли к пониманию нейробиологии шизофрении, что поможет нам в будущем улучшить методики лечения и контроля над этим страшным заболеванием. Мы обнаружили внутри человеческого мозга множество маркеров, которые удалось связать с шизофренией, а созданная нами нейронная сеть, основанная на этих паттернах, станет прекрасным диагностическим инструментом», — поделился своей радостью профессор психиатрии и нейрологии Сердар Дурсун.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hi-news.ru