«ФизтехБиоМед-2017» собрала экспертов в области нейротехнологий, геронтологии, онкологии и биоинженерии

-->

21–22 сентября на площадке Московского физико-технического университета прошла международная конференция «ФизтехБиоМед-2017». Это уже седьмая конференция, организованная Биофармкластером «Северный», Центром живых систем и биофарминжиниринга и МФТИ.

В международной конференции «ФизтехБиоМед-2017» приняли участие более 400 специалистов — ученых, исследователей, научных сотрудников, представителей ведущих НИИ, университетов, научных центров, предпринимателей, руководителей стартапов, разработчиков в области живых систем, представителей венчурных фондов, а также студентов и аспирантов.

В рамках программы «ФизтехБиоМед-2017» состоялись научные сессии по различным направлениям в сфере Life Science:

  • нейротехнологии,
  • регенеративная медицина и активное долголетие,
  • биоинженерия и биоинформатика.

Специалисты обсудили передовые технологии и тренды в различных областях индустрии, вопросы государственного регулирования в области развития фармацевтической и медицинской промышленности, в том числе в самой передовой части фарминдустрии — биомедицинской и клеточной продукции.

Сессия «Нейротехнологии», модератором которой выступил Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный», руководитель сегмента «Нейрофарма», была поделена на два блока. В первой части с докладами выступили лидеры компаний-участников Отраслевого союза Нейронет, получивших финансирование по линии проектного офиса РВК, а во второй — представители команд-победителей программ «Развитие-НТИ» и «Умник-НТИ» Фонда содействия инновациям.

Наталия Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд», рассказала о зарождающемся тренде — нейромаркетинге, связанном с эволюцией поведения потребителей; Михаил Бурцев, руководитель проекта «Нейроинтеллект iPavlov», заведующий лабораторией нейронных сетей и глубокого обучения МФТИ, представил первые результаты работы, достигнутые за два месяца; Владимир Конышев, генеральный директор «Нейроботикс», поделился своими планами по совершенствованию разработок ассистивных устройств; Владимир Статут, генеральный директор «Нейроматикс», описал емкость рынка нейроразвлечений и спорта для проектной деятельности; Димитрий Дождев, руководитель проекта CoBrain Analytics Cколковского Института Науки и Технологий, рассказал о задачах и проблемах, решаемых в рамках проекта, а Александра Митина, аспирант Центра Системной Биомедицины Сколковского Института, представила проект по созданию полный липидный атлас взрослого человеческого мозга и мозга близких видов приматов, реализуемый в рамках CoBrain Analytics.

Компании-победители конкурса «Развитие-НТИ» выступили с промежуточными результатами работы, планами по внедрению и коммерциализации. Победители конкурса «Умник-НТИ» поделились своими успехами и планами по развитию проектов до следующих этапов — «Старт» и «Развитие» НТИ. Всего было представлено 28 проектов из сфер медицинской диагностики и реабилитации, нейромаркетинга, нейроразвлечений, нейрообразования, нейросетевых систем.

Особый интерес у слушателей вызвала сессия «Регенеративная медицина и активное долголетие», модератором которой выступил Александр Мелерзанов, директор по медицине Биофармкластера «Северный», декан факультета биологической и медицинской физики. Актуальные проблемы клеточных технологий и процессов старения вызвали оживленную дискуссию спикеров и участников.

Директор института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Андрей Васильев в своем докладе «Клеточные технологии в здравоохранении» рассказал не только о последних достижениях в данной сфере, но и затронул вопрос возможных последствий появления инструментов редактирования генома.

«Я не верю, что какую-то технологию можно регламентировать, когда в дело вступает бизнес, обязательно появится какой-нибудь корабль в море, на котором будет развернута лаборатория, тем более что технологию редактирования генома сможет реализовать средней подготовки генный инженер», — отметил Андрей Васильев. По его словам, фантазии заказчиков могут зайти очень далеко, в результате чего человечество рискует либо исчезнуть как вид, либо развиться в нечто далекое от его природного содержания.

Также с докладами выступили Алексей Москалев, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, рассказал о генетике старения и продолжительности жизни; Василий Лазарев, заведующий лаборатории генной инженерии ФГБУН «НИИ физико-химической медицины ФМБА России, представил современные подходы к антибиотикорезистентности; Шибашиш Гири, PhD, Биомедицинский и биотехнологический Центр, Университет Лейпцига, поделился методами экспериментального удаления жира из гепатоцитов in vitro; Тимофей Пырков, Руководитель направления mHealth R&D в компании Gero, рассказал о систематической идентификации биомаркеров старения и хрупкости.

Кроме того, в рамках конференции «ФизтехБиоМед-2017» прошел круглый стол «Прецизионная онкология и телемедицина», организованный факультетом биологической и медицинской физики МФТИ и Биофармкластером «Северный». В круглом столе приняли участие представители руководства Росздравнадзора, руководства МНИОИ им. П.А. Герцена, ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, ПМГМУ им. И.М.Сеченова, ФРИИ, РУДН, НТА и компании Бостонджин.

В ходе круглого стола были обсуждены актуальные вопросы оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно находящимся в малонаселенных и труднодоступных областях с ограниченным доступом к высоко квалифицированному медицинскому персоналу. В частности, София Кузнецова, ученый секретарь высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, рассказала о создании «онкочипов», которые могут быть использованы в клинико-диагностических лабораториях персоналом без специальной подготовки с возможностью передачи изображения и дистанционного консультирования. Применение онкочипов позволит увеличить доступность медицинской помощи и своевременно диагностировать онкогематологические заболевания.

Андрей Васильев Пока мы делаем наши биочипы своими собственными руками в центре Рогачева. Все, что можно было сделать по разработке схем, набору статистики — нами сделано, — отметила София Кузнецова. — Но пока на исследовательском уровне, с отдельными докторами. Сейчас мы готовы к тому, чтобы переходить к какому-то мелкому производству».

Также была озвучена концепция презиционной онкологии и обсуждены регуляторные вопросы, связанные с применением лекарственных препаратов off label. По мнению специалистов, использование данных, полученных при помощи молекулярно-генетического анализа опухолей с применением биоинформатических алгоритмов и с последующим подбором персонализированной терапии, позволяет подбирать терапию наиболее адекватную для обнаруженного набора мутаций. В этой ситуации врач должен принять решение о назначении лечения по традиционной схеме назначения средств первого ряда или о применении персонализированного подхода на основе полученных данных. Эксперты отметили, что с учетом предполагаемого программой развития здравоохранения перехода к новой модели здравоохранения, основанной на превентивном персонализированном подходе, внедрение персонализированной терапии будет все шире. Таким образом, возникает все большая потребность в специалистах трансляционной медицины — биоинформатиках, и, соответственно, необходимость подготовки большего количества биоинформатиков на базе факультета биологической и медицинской физики МФТИ.

Кроме того, в течение всей конференции в кампусе МФТИ работала экспозиция компаний, оказавших поддержку «ФизтехБиоМед-2017». Свою продукцию и услуги представили «Диаэм» (поставщик лабораторного оборудования, расходных материалов и реактивов российских и зарубежных производителей), «ИнтерАналит» (аналитическое оборудование для химических лабораторий), «Тескан» (сканирующие электронные микроскопы), «Медиана-Фильтр» (системы водоподготовки для пищевой, химической, медицинской и др. отраслей), «БиоТехно» (разработка и поставка емкостного оборудования для биолабораторий, фармацевтических компаний и других промышленных организаций) и «Московский кредитный банк» (универсальный коммерческий банк). В экспозиции также приняли участие стартапы Биофармкластера «Северный» — компании «НейроТонус» (система контроля бодрствования за рулем SleepAlert), «ДНК-наследие» (ДНК-тест на определение истории происхождения рода и степени родства), «ГенДив» (ДНК-тест на определение оптимального рациона питания «Нутритест»), «ВенВиз» (устройство для визуализации поверхностных вен) и «Инновационные нейросистемы» (устройство для коррекции бессонницы «Соня»).

Биофармацевтический кластер «Северный»

Объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. Биофармкластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»).

Московский физико-технический институт (государственный университет)

Один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин. Один из 29 национальных исследовательских университетов. Отличительной чертой учебного процесса в МФТИ является так называемая «система Физтеха», нацеленная на подготовку учёных и инженеров для работы в новейших областях науки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

RNN