Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Электронные сигареты могут приводить к старению сосудов

Ученые проверили их действие на лабораторных мышах. Выяснилось, что вдыхание дыма приводит к преждевременным изменениям кровеносных сосудов — в частности, повышается их жесткость и уменьшается способность к расширению.

Группа исследователей из Университета Западной Вирджинии провела серию экспериментов с лабораторными мышами. Грызунов подвергали либо разовому воздействию дыма от электронной сигареты (пять минут), либо заставляли их нюхать дым долгое время (четыре часа в день пять дней в неделю на протяжении восьми месяцев). Совершенно как современный офисный работник.

Последствия вдыхания дыма были проверены в лабораторных условиях. Выяснилось, что в течение часа после разового воздействия дыма артериолы (мелкие артериальные сосуды, подводящие кровь к капиллярам) были сужены примерно на 30%. При этом крупные артерии остались в целом без изменений, но их способность к расширению уменьшилась, зато увеличилась аортальная жесткость, что считается типичным возрастным изменением.

Длительное воздействие дыма привело к схожим, но более выраженным, последствиям. Так, жесткость аорты у подопытных мышей выросла в 2,5 раза, по сравнению с контрольной группой, дышавшей свежим воздухом. Значительно ухудшилась вазодилактация — способность сосудов к расширению.

Эти данные показывают, что электронные сигареты нельзя считать полностью безопасным аналогом сигарет обычных. Очень похоже, что они оказывают значительное негативное воздействие на сосудистую систему, преждевременно вызывая в ней изменения, аналогичные возрастным.

Результаты опытов были сообщены учеными на конференции Cardiovascular Aging: New Frontiers and Old Friends.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru