Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Депрессия повлияла на целостность белого вещества головного мозга

Британские исследователи из научного медицинского центра UK Biobank проанализировали различия головного мозга людей, страдающих депрессией, и людей без симптомов психических заболеваний. Результаты исследования показали, что одним из следствий клинической депрессии является нарушение целостности белого вещества. Отчет об исследовании опубликован в Scientific Reports.

Клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство, — одно из самых частых психических заболеваний. Из-за своей распространенности (по оценкам ВОЗ от депрессии страдает около пяти процентов населения Земли) и высокой возможности рецидива, причины депрессии, а также механизмы ее распространения и влияния являются важными для исследований в области психофизиологии и клинической психологии.  

Авторы нового исследования изучили структурные различия головного мозга между пациентами с клинической депрессией и здоровыми испытуемыми. Исследователи измерили объем серого вещества при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и диффузию белого вещества в определенных участках головного мозга посредством диффузионной спектральной томографии (или диффузионной МРТ). которая позволяет визуализировать распространение молекул различных веществ в биологических тканях. Диффузионная спектральная томография часто используется для изучения изменений белого вещества головного мозга при различных психических заболеваниях.

Shen et al. / Scientific Reports 2017

Испытуемые были разделены на три группы: пациенты с одним задокументированным эпизодом депрессивного расстройства, пациенты с эпизодическим (рецидивным) проявлением болезни и здоровые люди без неврологических заболеваний. Всего в исследовании были использованы МРТ-снимки и снимки диффузионной МРТ головного мозга пяти тысяч человек, среди которых — 1200 пациентов с клинической депрессией, а остальные — здоровые люди без неврологических заболеваний, взятые в качестве контрольной группы.

Анализ объема серого вещества в различных частях лимбической системы (совокупность структур головного мозга, отвечающих за эмоциональное восприятие) не выявило существенных различий в структурах головного мозга среди людей, страдающих от депрессии, и здоровых людей, а также среди людей с различным (единичным или эпизодическим) проявлением симптомов депрессии. Исследователи также не обнаружили доказательств, подтверждающих результаты предыдущих крупных исследований, которые выявили уменьшение объема гиппокампа у людей, страдающих от депрессии.  

Анализ диффузионной спектральной томографии выявил значимые (p < 0,005) нарушения целостности белого веществе в головном мозге пациентов с депрессией, причем более явные нарушения были выявлены у людей с эпизодическими проявлениями депрессии. В частности, нарушения были обнаружены в трактах комиссуральных волокон, отвечающих за память и исполнительные функции, а также в трактах нервных волокон, соединяющих таламус с корой больших полушарий. Ученые не нашли значимой разницы между группами в распределении белого вещества в проекционных волокнах, соединяющих кору больших полушарий и нижележащими отделами (мозжечком, стволом и спинным мозгом).

Стандартизированный размер эффекта нарушений диффузии белого вещества в различных трактах головного мозга. Оранжевым цветом обозначены комиссуральные волокна, голубым – соединения таламуса и коры больших полушарий, фиолетовым – проекционные волокна. Shen et al. / Scientific Reports 2017

Автор: Елизавета Ивтушок

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru