Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания

ВЛАДИВОСТОК, 23 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новую технологию обогащения продуктов питания необходимым для организма микроэлементом селеном. Для этого они используют морские водоросли, которые поглощают селен из морской воды, рассказали ТАСС в пресс-службе ДВФУ.

«Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологию обогащения продуктов питания селеном – микроэлементом молодости и долголетия. В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка "Селенмар» из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара", – сообщает пресс- служба.

Как уточнила автор разработки, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежда Струппуль, проблема создания технологии обогащения продуктов селеном была связана с токсичностью неорганических соединений этого вещества.

«Более полезным является органический селен. Для его биосинтеза ученые ДВФУ разработали технологию с использованием талломов (длинных лент) водоросли ламинарии. Их помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу – шинкованную или в виде порошкообразного концентрата», – сообщила Струппуль.

По ее словам, дальневосточные ученые уже готовы предложить промышленности технологию получения такого концентрата для добавления в продукты. Они разработали биологически активную добавку «Селенмар» в виде капсул. Дальнейшее совершенствование технологии будет продолжено. Сейчас ученые работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет получать селенизированный агар-агар (сырье для пищевой промышленности).

Селен в небольших дозах необходим организму человека для поддержания иммунитета, борьбы с раковыми клетками, выведения из организма вредных веществ и улучшения работы нервной и эндокринной систем.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

tass.ru