Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Cолнце и ветер стали самыми дешевыми источниками энергии

Солнечная электростанция в окрестностях Лас-Вегаса, генерирующая энергию даже ночью

Консалтинговая фирма Lazard's в своём 10-м годовом отчёте показала, что ветровая и солнечная электроэнергия стала дешевле, чем электроэнергия из других источников, в том числе традиционных — даже без государственного субсидирования. Эти данные также подтверждаются анализом лаборатории Беркли по солнечной и ветровой энергетике.

Отчёт был составлен на основе нормированной стоимости электроэнергии (Levelized Cost Of Energy, LCOE), учитывающей себестоимость производства электроэнергии с учётом всех затрат (стоимости постройки, расходов на содержание зданий и сооружений, стоимости топлива) на протяжении всего жизненного цикла электростанции. Такой подход позволяет объективно сравнивать себестоимость энергии для различных способов её получения.

3_lcoe_comparison.png

Сравнение разброса нормированной стоимости возобновляемых и традиционных источников энергии согласно отчёту Lazard's, в долларах за МВт⋅час

С 2009 по 2015 год нормированная стоимость выработки 1 МВт⋅часа ветровой электроэнергии снизилась с $101-$169 до $32-$72, то есть почти в 3 раза. Нормированная стоимость выработки 1 МВт⋅часа солнечной электроэнергии за этот же период снизилась с $323-$394 до $58-$70.

lazard-solar-wind-lcoe-1.pngИзменение разброса нормированной стоимости ветровой и солнечной электроэнергии с 2009 по 2015 год, в долларах за МВт⋅час

Данные Lazard's также подтверждаются рыночными ценами контрактов на ветер, которые доходят до $10-$20.

Такие тенденции в скором времени приведут к тому, что экономически выгоднее будет строить новые солнечные и ветровые электростанции вместо газотурбинных электростанций, сейчас являющихся наиболее дешевым традиционным источником электроэнергии. В некоторых случаях бывает дешевле построить новую электростанцию на возобновляемой энергии, чем продолжать использовать существующую атомную или тепловую электростанцию.

С учётом этого не удивительно, что существенные инвестиции в возобновляемую энергетику делаются в таких странах, как Китай, который стал самым крупным производителем энергии из возобновляемых источников в мире, и Индия, недавно объявившая тендер на постройку ветровых и солнечных электростанций суммарной мощностью 1 ГВт, а также в странах Ближнего Востока и Африки, в которых за 2016 год были введены в эксплуатацию ветровые электростанции суммарной мощностью 676 МВт.

panda-green-energy-889x500.jpgСолнечная электростанция в Датонге, Китай

Использование возобновляемых источников энергии, которые ещё совсем недавно были экологичным, но дорогим источником электроэнергии для экономически развитых стран, теперь становится не только обоснованным экологически, но также и экономически. Снижающиеся цены на возобновляемую энергетику превращают её в дешевый и доступный источник энергии, набирающий популярность в развивающихся странах, большинство которых к тому же расположено в зонах, благоприятных для использования солнечной и ветровой энергии. Существенный сдвиг парадигмы выработки и использования электрической энергии происходит, как это обычно бывает, незаметно.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (7 votes)
Источник(и):

geektimes.ru