Чубайс: солнечная энергетика в России состоялась, ветровая на подходе

-->

Солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветровая – может стать реальностью в 2017 году

Такое мнение высказал глава Роснано Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме.

«Если говорить не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения страновой картинки, я считаю, что солнечная энергетика в России уже состоялась и дальше она шаг за шагом уже будет просто нарастать, нарастать и нарастать в объемах», – заявил он.

С ветровой энергетикой, по мнению Чубайса, «ситуация очень сложная».

«Он (ветер) по ряду причин пока еще не состоялся, но для меня 2017 год – это год развилки по ветру. Вижу очень серьезные предпосылки, которые могут привести к тому, что через год на следующем Гайдаровском форуме я смогу сказать, что ветер в России тоже состоялся», – заявил Чубайс.

В 2024 году, по ожиданиям главы Роснано, в России будет генерироваться 3,5 тыс. мегаватт ветровой энергии, 1,5 тыс. солнечной. «Это вполне серьезные вещи. Это реальность, измеряемая десятками миллиардов рублей, которые на наших глазах уже возникают», – сказал Чубайс.

Промышленное хранение электроэнергии станет обыденностью

Чубайс убежден, что промышленное хранение электроэнергии возникнет как кластер в течение ближайшего десятилетия.

«Кластер, которого нет, но который может возникнуть в диапазоне 5–10 лет в России, – это промышленное хранение электроэнергии. Это колоссальный сектор, даже интуитивно понятно – на десятки миллиардов рублей», – заявил он.

По его мнению, главной технологической проблемой современной электроэнергетики является неумение хранить электроэнергию.

«Вся электроэнергетика выстроена так, что она вырабатывает и потребляет одно и то же в единицу времени. В ситуации, когда у вас технологический комплекс потребляет только то, что в эту самую секунду вырабатывается, вы обязаны мощностей иметь столько, чтобы хватило на суточный максимум, недельный максимум и годовой максимум», – пояснил он.

В случае же, если «она (электроэнергетика – прим. ред.) научится хранить, вы можете либо вдвое снизить мощности, либо, наоборот, вдвое нарастить потребление на тех же мощностях», добавил Чубайс.

«Подтверждаю: в следующие 10 лет это будет обыденностью в мире, и Россия может оказаться в одной из двух ролей. Роль номер один – покупаем, роль номер два – создаем. В этой развилке мы сейчас находимся»,– сказал Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС