Бетонные смеси с углеродными нанотрубками впервые получили сертификат качества и безопасности

-->

Бетонные смеси для защитного и утяжеляющего универсального бетонного покрытия производства компании «БТ СВАП» с добавлением одностенных углеродных нанотрубок получили сертификат, который подтверждает их качество и безопасность для здоровья и окружающей среды — это первый тип продукции для трубопроводных систем с добавлением углеродных нанотрубок, получивший разрешение на применение в производстве.

Бетонные смеси производства ООО «БТ СВАП» используются для защиты трубопроводов на морских шельфах, на дне рек, в обводненной и болотистой местности, в промерзающем грунте. Компанией накоплен большой опыт при строительстве подводных переходов в Охотском, Черном и Каспийском морях, через Куйбышевское водохранилище, на Сахалине и Ямале. В качестве модификатора в составе бетонных смесей компания использовала одностенные углеродные нанотрубки TUBALL, произведенные портфельной компанией РОСНАНО OCSiAl, которая является мировым лидером в этой сфере.

Одностенные нанотрубки производства компании OCSiAl обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими модификаторами при их использовании в производстве бетона. В их числе — исключительная электропроводность, термостойкость, высокая прочность. Добавление 0,01% нанотрубок в материал существенно меняет его свойства, улучшая физико-механические характеристики.

Директор по науке и технологиям «БТ СВАП» Сергей Меликов отметил, что применение углеродных нанотрубок улучшило характеристики защитных и утяжеляющих покрытий трубопроводов: прочность, водонепроницаемость, удобство при укладке. При этом за счет улучшенных характеристик наномодифицированной бетонной смеси удалось снизить стоимость самого защитного покрытия.

Применение углеродных нанотрубок TUBALL в составах бетонных смесей было рекомендовано Фондом инфраструктурных и образовательных программ по результатам их сертификации в Системе сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО