Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

100 ТОРов создадут на базе моногородов в ближайшее время

-->

Количество территорий опережающего развития (ТОР) в монопрофильных муниципальных образованиях РФ увеличится до 100, а список льгот будет расширен, – сообщила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева на форуме «Территория бизнеса – территория жизни», который прошел в Общественной палате РФ 23 января 2017 года

«Моногорода вступили в фазу территорий опережающего развития. Сейчас ТОРы касаются в основном городов Дальневосточного федерального округа. По 11 моногородам решение было принято до конца 2016 года. Могу сказать, что в ближайшее время 100 ТОРов будет создано в моногородах», – сказала Ирина Макиева.

Она также пояснила, какие именно льготы предусмотрены для предпринимателей в моногородах.

«Льготы по налогу на прибыль, на землю, на имущество – по нулям. Это федеральная часть льгот. В региональной части – 5% – первые 5 лет и 10% – следующие 5 лет. При этом страховые взносы будут снижены в 4 раза», – сообщила Ирина Макиева.

Отвечая на вопрос главы г. Котовска Алексея Плахотникова, можно ли экономически объединить 2–3 муниципальных района в агломерацию, чтобы создать более выгодные условия для инвесторов, Ирина Макиева отметила, что мэрам нужно научиться договариваться.

«Многие муниципалитеты признались в том, что они по одному не выживут. Чтобы создавать экономически выгодные условия, нужно договариваться мэрам между собой. У нас, к большому сожалению, губернаторы не всегда могут договариваться – каждый строит у себя на территории свой цементный завод, тем самым губит соседнее производство. В каждом регионе цементный завод не нужен», – подчеркнула Ирина Макиева.

Мэры моногородов, по ее словам, уже используют модель разделения труда и кооперируются: «Они выделяют свои сильные стороны и договариваются с соседями. Могу сказать, что каждый третий моногород пошел по такому пути. Каждый для себя выбирает роль по договоренности. Это называется умным словом агломерация».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Агентство стратегических инициатив