Замминистра финансов Иванов: «Сколково» перевыполняет ключевые показатели»

Андрей Иванов. Фото: Sk.ru

«Мы смотрим в будущее с определенным оптимизмом», – сообщил, открывая заседание Совета Фонда «Сколково», его президент Виктор Вексельберг

Основания для оптимизма дают, в частности, темпы реализации сколковского проекта в 2015-ом году. О них на заседании Совета Фонда рассказал председатель правления Игорь Дроздов. Фонд успешно выполняет все взятые на себя обязательства, некоторое отставание, связанное с трудностями в экономике и ситуацией на валютном рынке, заметно лишь в возведении объектов инновационного центра.

«Несмотря на трудности в строительстве проект перевыполняет ключевые показатели», – констатировал замминистра финансов Андрей Иванов.

Сопредседатель Совета Фонда Крейг Барретт отметил, что «Сколково» и Сколтех в настоящее время еще более необходимы, чем когда-либо.

«Проект «Сколково», в моем понимании, еще более важен, чем в тот момент, когда он только начинался», – заявил бывший глава корпорации Intel.

Сразу несколько вопросов, которые обсудили члены Совета Фонда «Сколково», были связаны как раз с деятельностью Сколтеха. Несмотря на молодость университета его успехи впечатляют. Вот лишь несколько красноречивых примеров того, исследования какого уровня проводят в сколковском университете и его 9-ти запущенных к настоящему моменту Центрах науки, инноваций и образования.За последнее время в Сколтехе предложены уникальные методы определения характеристик материалов в естественных условиях; открыта и изучена структура пор керогена баженовской свиты; разработаны гибкие растягивающиеся, прозрачные и проводящие материалы; составлена первая карта липидома человеческого мозга на основе более чем 20-ти тысяч сложных веществ; открыты новые CRISPR-Cas системы и протеин mRNA; разработана теория фотоники на квантовом симуляторе; предложена эффективная модель выращивания печени в естественных условиях; проведен эксперимент и составлено теоретическое объяснение формирования и распространения акустически индуцированного паросодержания или прозрачных волн в пузырьковых жидкостях; разработан многообещающий класс моделей молекулярного взаимодействия, что открывает потенциал межатомного взаимодействия.

По данным на конец 2015 года, Сколтех имел трудовые договоры или договорённости об их подписании с 60 профессорами; в университете проходят обучение более 300 студентов магистратуры и аспирантуры. Треть выпускников, покинувших стены Сколтеха в минувшем году, продолжили обучение по аспирантским программам как в России, так и за рубежом, в том числе в Иннополисе, Калифорнийском технологическом университете, Университете Торонто. Примерно каждый третий выпускник запустил собственные проекты (среди них космическая и аэрофотосъемка, беспилотные летательные аппараты, трехмерный сканер человеческого тела, управление финансовыми потоками персональных банковских счетов).

Сколтех активно участвует в реализации Национальной технологической инициативы. Причем речь идет как о поддержке ключевых направления НТИ (например, инициатива «CoBrain» в рамках направления NeuroNet), так и составлении и управлении новыми дорожными картами с нуля (например, «Фотоника»).

Вице-президент Фонда «Сколково», руководитель кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев рассказал членам Совета о результатах деятельности созданного полтора года назад Нефтегазового центра (входит в структуру этого кластера). Центр объединяет более ста стартапов, их совокупная выручка по итогам 2015 года превысила 1,2 млрд рублей. 60% компаний специализируются на добыче, 25% – на переработке и сбыте, 15% – на транспортировке.

Одна из демонстрирующих стремительный прогресс компаний Нефтегазового центра – РРТ, разработчик современных процессов нефтепереработки и нефтехимии. Созданная в 2010 году компания с нуля при грантовой поддержке Фонда разработала технологию изомеризации PRIS для производства высокооктановых бензинов. Другие успешные игроки – «НГТ-Синтез» (разработчик технологии метаформинга для производства высокооктанового бензина из нафты и метанола), «НОВАС Ск» (плазменно-импульсный метод увеличения нефтеотдачи), «Геонавигационные технологии» (программное обеспечение и сервис для сопровождения бурения скважин; работают практически со всеми добывающими компаниями в РФ, полностью вытеснив в некоторых зарубежное ПО), «Старт-Катализатор» (технология сероочистки нефти и газа).

Партнерами Нефтегазового центра являются такие гиганты, как «Роснефть», «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Сибур», ОМЗ, Honeywell и другие компании. Приоритеты работы центра соответствуют ключевым вызовам отрасли в стране и мире. Наиболее активно развиваются направления, связанные с повышением эффективности разработки действующих месторождений. Сквозная тема – цифровые месторождения и безлюдные технологии, так как решения основаны на качественном инжиниринге и математике, а не на «штучных» идеях, а в России эти компетенции хорошо развиты.

Нефтегазовый центр содействует стартапам в выходе на международный рынок. Так, ключевым партнером по коммерциализации является Хьюстонский технологический центр. Нефтегазовый центр сотрудничает с Imperial College в Лондоне (в частности, в рамках проекта «Уникат»). Ширится взаимодействие с китайскими партнерами, среди них – центр трансфера технологий Университета Цинхуа.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru