Владимир Путин провел совещание по вопросам использования ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения

-->

О мирном потенциале военной промышленности сегодня много говорили в Туле. В город, который называют оружейной столицей России, приехал президент. Он посетил одно из ведущих предприятий ОПК и провел специальное совещание. Обсуждали использование сил оборонки для выпуска невоенной, но технологичной продукции

Тульских оружейников знает весь мир. Однако предприятие «СПЛАВ» знакомо лишь профессионалам, хотя сама продукция давно и надежно защищает рубежи и России и других стран. Здесь разрабатывают системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч».

Сейчас главная задача, стоящая перед всем военно-промышленным комплексом, — к 2020 году обновить вооружение армии до 80 процентов. В этом году доля новой техники уже приближается к 50 процентам. И самое время подумать о том, чем будет загружен военно-оборонный комплекс после 2020 года.

«При выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб – работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоемких отраслей. Почему? Потому что деньги мы вкладываем в очень сложное оборудование сегодня, дорогостоящее и очень сложное. Выпускать на этом оборудовании сковородки недопустимо, — заявил Путин. — Нужно ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, на космос, информационные технологии и связь».

Президенту показали, что уже сделано тульскими мастерами военного комплекса. Здесь и модели новейших диагностических и лечебных комплексов, и образцы хирургических лазеров. Именно учреждения здравоохранения — главные заказчики гражданской продукции военно-промышленного комплекса. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в прошлом году доля отечественного оборудования в больницах и поликлиниках была меньше 18 процентов, в этом году — уже 35. И сотрудничество с оборонным комплексом помогает выполнить поставленную задачу — 60 процентов оборудования должно быть российского производства.

В. Скворцова: «Нам необходимо, Владимир Владимирович, переходить к централизованному заказу на медицинские изделия на среднесрочную и долгосрочную перспективу, на три-пять лет, на основе планового прогнозирования и мониторирования системы. Мы к этому готовы, первичный заказ мы уже представляем…»

В.Путин: «Производители как раз этого и просят».

«Да, они этого и хотят, и, на наш взгляд, это абсолютно целесообразно», — сказала Вероника Скворцова.

Нужно думать о том не только, что производить завтра на военных предприятиях, но и о том, кто будет этим заниматься. Исполняющий обязанности губернатора Тульской области предложил создать научные роты не только в вузах, но и в суворовских училищах.

«То есть уже с малых лет на базе суворовских училищ собирать особо одаренных ребят и начинать их подготовку по усиленной математике, по физике, для того чтобы в скором времени они уже были подготовлены не только как командиры объединений и подразделений, но и влились бы именно в оборонно-промышленный комплекс как специалисты-офицеры. У нас вооружение улучшается, становится сложнее, и как раз специалисты-офицеры – операторы для более сложных систем управления», — сказал А.Дюмин.

С.Шойгу: «Мы поддерживаем эту идею. Хорошая идея ранней профессиональной ориентации ребят, которые в дальнейшем пойдут в высшие учебные заведения».

О. Рогозин: «Взять под контроль базовые кафедры, классы по физике, математике, астрономии, биологии и так далее».

В.Путин: «С этими научными ротами очень хорошая идея. Ребятишек можно будет не только искать наиболее талантливых, перспективных, но и работать с ними нужно будет. А если – то, что Дмитрий Олегович сказал – еще и наладить прямые контакты с высшими учебными заведениями, с производством, то вообще будет идеально, очень хорошо. Согласен».

Суворовское училище и стало следующим пунктом программы визита. Сюда Владимир Путин приехал на машине УАЗ «Патриот». Президент — на пассажирском сидении, за рулем — исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Старое училище было закрыто в 60-х годах прошлого века. Решение возродить Суворовское президент принял в марте. Первый камень заложили 6 мая. Спустя всего лишь четыре месяца училище открыло свои двери.

Президент вручил Суворовскому училищу знамя. И здесь же в присутствии будущих военных Путин передал дочери Анатолия Горшкова звезду Героя России. В октябре 41-го здесь регулярных войск не было. Дивизию, охранявшую город, бросили на другое направление. Но фашисты рвались к Москве именно через Тулу. За четыре дня здесь формируют рабочий полк. Его командиром и был начальник управления НКВД Анатолий Горшков.

Полк первым приняли удар танковых колонн. У защитников города были лишь пулеметы, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Они держали оборону пять дней, пока не пришло подкрепление. Позже Горшков был одним из командиров партизанского движения Брянского фронта. И вот спустя 75 лет после тех героических событий Анатолий Горшков посмертно удостоен самой высокой воинской награды.

После Путин осмотрел училище. Стройка еще продолжается, но уже сейчас это целый микрорайон: 17 гектаров. Живут суворовцы в двухместных комнатах. Еда — 6 раз в день. И, как говорят сами подростки, вкусно, как дома. Есть здесь и бассейн, и ледовая площадка. А в кабинетах установлены компьютеры и интерактивные доски.

Всего в училище 240 воспитанников. Из них 76 — жители Тульской области. Остальные — дети военных со всей России. Большинство сами выбрали училище и уже решили, что будут защищать родину.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Первый канал