Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Видео: в Стэнфорде доказали, что способность человека-паука залезать на стены реальна

-->

Учёные из Кембриджского университета решили узнать, может ли человек залезать на стены. По их мнению, для этого тело человека должно быть на 40% покрыто адгезивными пластинами, вроде тех, что используют гекконы.

В Стэнфорде опровергли это мнение и показали, что суперсила человека-паука возможна.

Можете начинать смотреть с 56-й секунды, пропустив выдержки из исследования Кембриджа.

Учёные из Кембриджа опубликовали исследование, в котором проанализировали более двухсот животных, которые способны с помощью сил адгезии забираться на вертикальные поверхности, как это делает, например, геккон. И именно геккон достиг максимальных размеров для животных этой категории. Чем больше масса животного — тем больше должна быть адгезивная поверхность. Человеку необходимо занять клейкими участками 40% тела.

Инженеры из Стэнфорда опровергли это исследование, они использовали технологию 2014 года и распределили вес человека на двадцать четыре адгезивные подушечки на каждую руку. И забрались на вертикальную стеклянную стену под бодрую музыку из старого мультсериала о спайдермене.

Каждая из подушечек покрыта микроскопическими полимерными структурами, оптимизированными для плоских поверхностей. С помощью тех же вандерваальсовых силх межколекулярного взаимодействия в прошлом году робота заставили передвигаться по стеклянному потолку.

Это видео опубликовано в 2014 году:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru