В Японии создают антенну для получения энергии из космоса

Фото: J Space Systems

Японская компания J Space Systems показала на выставке в Токио новую разработку — плоскую антенну для получения микроволнового сигнала на частоте 5,8 ГГц. Это прототип, а в будущем инженеры надеются использовать ее для приема энергии, отправленной с расположенных в космосе солнечных станций.

С помощью этой «ректенны», как ее назвали в компании, J Space Systems успешно передает сигнал на расстояние около 50 метров, хотя не без потерь. Отправив через антенну площадью 1,2 кв. м 1,8 кВт энергии, они получили в приемнике размером 2,6 на 2,3 м 340 Вт.

Если эта технология получит развитие, у нее может быть несколько вариантов применения. Одно — передача энергии на короткие расстояния, на территории фабрик и заводов, чтобы не было необходимости использовать провода для зарядки сенсоров, автотранспорта и терминалов.

Второй вариант — воздушные шары, передающие энергию в зоны природных катаклизмов. Эту же технологию можно использовать для того, чтобы заряжать с земли дроны и другие летательные аппараты, чтобы им не пришлось приземляться на дозаправку.

14713.jpgФото: J Space Systems

Но все это меркнет по сравнению с футуристической идеей орбитальных солнечных станций, способных вырабатывать огромный объем солнечной энергии и отправлять ее на Землю. Но для этого требуется провести большую работу, в том числе, сократить потери при передаче.

Компания Mitsubishi Heavy Industries проводила похожие исследования и в прошлом году передала 10 кВт на расстояние 500 м. В то время это был рекорд для Японии. Для этого они использовали антенны гораздо большего размера, пишет ITNews.

Технология «динамической беспроводной зарядки» компании Qualcomm позволяет электромобилям заряжаться на ходу. Основная ее идея в том, что зарядочные площадки будут вмонтированы в дороги и парковки. А ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж создали беспроводную зарядку мощностью 20 кВт. По сравнению с проводным способом, этот метод занимает в три раза меньше времени, а его эффективность составляет 90%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (5 votes)
Источник(и):

hightech.fm