В Томске создали нанопокрытие для защиты иллюминаторов космических кораблей от микрометеоритов

-->

Иллюминаторы с разработанным в Томске специальным покрытием, защищающим стекла от космической пыли, успешно прошли испытания, сообщил директор Института физики прочности материалов (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье.

«Первая партия иллюминаторов уже направлена в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (РКК) имени Сергея Королева, прошла приемку. Это очень сложный процесс», – сказал Псахье.

По его словам, если ранее предполагалось использовать иллюминаторы с новейшим покрытием для перспективного космического корабля, разрабатываемого РКК «Энергия» и призванного заменить корабли серии «Союз», то сейчас рассматривается возможность использования новинки для космических кораблей действующих моделей, в том числе спускаемого аппарата и некоторых модулей.

Информацию о том, что покрытие может быть применено на действующих моделях, подтвердил в ходе поездки в Томск заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Чернявский.

«Это сложно, даже сложнее, чем установить на тот, который полетит в будущем, потому что на действующих кораблях все отработано. Но поскольку такая защита нужна, будем стараться это сейчас сделать», – сказал генеральный конструктор РКК «Энергия» журналистам.

Разработкой покрытия занимались ученые Томского политеха (ТПУ) и ИФПМ, опытную линию по нанесению покрытия запустили в томском Академгородке. Стекла будут покрывать многослойным наноструктурным металлокерамическим материалом. Технология позволяет повысить релаксационные свойства материала: покрытие поможет гасить энергию от удара космических частиц, тем самым предотвращая образование на поверхности стекла кратеров, ухудшающих оптические характеристики. Это позволит увеличить срок эксплуатации иллюминаторов и сохранить их оптические свойства.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС