Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В США создали суперпрочный сплав для протезов

Группа исследователей из Университета Райса, штат Техас, создала высокотемпературный  сплав титана с золотом в пропорции 3:1 (Ti3Au), превосходящий вчетверо обыкновенный титан. Сплав может найти широкое применение в сфере создания протезов, пишет Engadget. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Science Advances.

При испытании на прочность учёным не удалось размельчить новый материал при помощи ступки и пестика с алмазным покрытием. Кроме того, он безвреден для живых тканей.

По словам учёных, им еще предстоит выяснить весь потенциал нового соединения, однако его привлекательность в качестве замены титана при создании различных протезов не вызывает сомнений. Современные титановые протезы коленных или бедренных суставов подвержены износу и требуют замены раз в 10 лет. Использование сплава титана с золотом, вероятно, не позволит полностью отказаться от замены протезов, но может заметно продлить срок их службы.

attachment.aspx_.jpg

Как подчеркивают сами исследователи, созданный ими материал сравнительно прост в производстве и не является принципиально новым, однако ранее никто не обращал внимания на его выдающиеся свойства.

Ещё одной сферой применения сплава может стать буровая промышленность. Также этот материал может найти потенциальное применение при производстве различных спортивных товаров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

www.strf.ru